Партнеры

 

Грани стеклоконструкции 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
 
 
Главная » Новости

Кредиты не доходят до квартир

«Не менее трети клиентов, уже взявших ипотечные кредиты, не смогут купить на них необходимые им квартиры», – говорит руководитель рабочей группы по ипотеке Ассоциации банков Северо-Запада Игорь Жигунов. Он считает, что в складывающейся сегодня на рынке ситуации снижение банковских процентных ставок по кредитам и смягчение требований к заемщикам не будут играть решающего значения. «Ипотечный клиент попросту не успевает за ростом цен», – говорит г-н Жигунов. 

Сами банкиры также признают тот факт, что все меньше их ипотечных клиентов «доходят» до конкретных сделок.

«От 30 до 40 процентов заявок на ипотечные кредиты по вторичному рынку пока остаются без реализации из-за дефицита предложения», – говорит заместитель управляющего Санкт-Петербургской территориальной дирекции банка «Уралсиб» Юлия Эльдарова. Она отмечает, что строительство всех жилых объектов, ведущееся сегодня в городе, было начато еще до вступления в силу пресловутого закона о «долевке», и считает, что ситуацию может изменить только радикальная корректировка действующего законодательства. «Основное условие развития ипотеки – это рост жилищного строительства. Если оно, напротив, будет сокращаться, то автоматически будет снижаться и ипотека», – говорит г-жа Эльдарова.

Тем не менее, пока объемы ипотеки растут. Если сравнивать статистические данные по количеству выданных ипотечных кредитов в I квартале 2005 года и за тот же период 2006 года, то цифры больше вдвое. Однако они незначительны и составляют всего 1782 кредита в I квартале 2006 года, что не придает оптимизма, особенно в сравнении с динамикой изменения объема предложений на рынке недвижимости. Так, если в I квартале прошлого года объем предложений составлял 78 тысяч объектов, то сейчас – 45 тысяч.

Если число новых предложений от строителей будет снижаться, то и ипотека пойдет на спад.

Ни один эксперт сегодня не берется давать прогноз о возможной остановке цен. Хотя участники рынка отмечают определенную «искусственность» сложившейся ситуации. «Спекулятивная составляющая сегодняшних цен на жилье достигает тридцати процентов», – уверена г-жа Эльдарова.

Как бы то ни было, пока о стабилизации на рынке речи не идет. Цены продолжают расти, а объем предложений сокращается. А значит, у ипотечных клиентов остается все меньше шансов приобрести именно то жилье, которое им нужно. Если ситуация не изменится, то к концу года на рынке ипотечного кредитования, вероятно, наступит стагнация, за которой последует медленный спад.

Страница сгенерирована 17.05.2021 19:01


Новости
01.12.2010
 Переехал офис компании "Баер"

Офис компании "Баер" в связи с расширением переехал на Петроградскую сторону. Надеемся, что новое расположение офиса будет удобно и для наших Заказчиков.

подробнее...


30.01.2009
 Заменено остекление гимназии

Деревянные оконные блоки четвертого этажа Академической гимназии

подробнее...


16.01.2009
 Студенческая столовая скоро откроет двери

Заменено витражное остекление фасада столовой

подробнее...


26.12.2008
 Офис ООО "Баер" переехал

Новый офис компании расположен по адресу Московское ш., д. 46А, пом. 213.

подробнее...


22.12.2008
 Гимназисты придут в отремонтированные классы

Идет ремонт Академической гимназии Государственного Университета

подробнее...


 

197136, Санкт-Петербург, ул. Газовая, д.10
тел: +7 (812) 230-2263, тел/факс: +7 (812)230-2266
E-mail: baer-spb@mail.ru; mail@baer-spb.ru