Партнеры

 

Грани стеклоконструкции 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
 
 
Главная » Новости

Гаражи-лифты хотят поставить во дворах

Устанавливать многоярусный гараж можно будет у глухих стен либо между домами. "Целевой аудиторией являются автовладельцы, которые обычно оставляют свои машины во дворе. Если сдавать ячейки комплекса в аренду по ценам чуть ниже, чем на открытых парковках, то многоярусный гараж окупится за 8–12 месяцев", – говорит один из разработчиков, помощник директора по развитию ООО "Терем-плюс" Петр Булгаков. В некоторых европейских странах, а также в Корее используются гаражи с похожим принципом работы.

Для предварительных проектных работ и изготовления опытной модели автономного комплекса – паркинга, требуется $600 тыс. Сейчас разработчики ищут инвестора, чтобы продолжить работу над созданием устройства. Производство самого комплекса обойдется заказчику в $10–12 тыс.

Пока проект находится на стадии разработки технологических схем. Разработчики уже получили патент на свое изобретение, но еще не определились с материалом, из которого будет построена автоматическая парковка – выбор сделают между стеклом и металлом.

По замыслу инженеров комплекс – это короб размерами 3 на 10 м и высотой до 15 м, внутри которого на разных ярусах располагаются автомобили. Особенность в том, что машины попадают внутрь конструкции без помощи человека.

"Комплекс работает по лифтовому принципу: владелец машины вызывает платформу, заезжает на нее, затем выходит из авто, после чего платформа с автомобилем заезжает обратно в комплекс. У каждой ячейки есть собственная выдвижная платформа, – рассказывает Петр Булгаков. – Идею взяли из робототехники: некоторые камеры хранения работают похожим образом".

Игроки авторынка Петербурга не отрицают возможного потенциала нового устройства, но сомневаются в целесообразности установки его именно во дворах.

"В Европе есть положительный опыт применения похожих конструкций, – рассказывает генеральный директор Городского Автоклуба А24 Денис Шубин. – Лифтовая система удобна для хранения машин, но не в наших дворах: грязь на дорогах и дворовых территориях быстро выведет комплекс из строя. Значит, надо его оборудовать мойкой. Оправдается ли это с точки зрения экономики – неизвестно. В Европе такой проблемы нет, поэтому устройства эффективно используются".

В дальнейшем компания "Терем-плюс" намерена произвести несколько комплексов, установить их в городских дворах и эксплуатировать, а также продавать либо отдавать в аренду предпринимателям, которые захотят построить на этом бизнес.

Сергей Томашевский, начальник отдела районного хозяйства администрации Адмиралтейского района Петербурга: "Многоэтажному гаражу потребуется согласование с Роспотребнадзором и пожарными, поскольку необходимы гарантии по экологической и пожарной безопасности. Сама идея интересна. В условиях плотной застройки у нас остро ощущается недостаток мест под парковки. Мы заинтересованы в появлении новых парковок или иных инженерных решений".

Обновление страницы 20.09.2020 13:47


Новости
01.12.2010
 Переехал офис компании "Баер"

Офис компании "Баер" в связи с расширением переехал на Петроградскую сторону. Надеемся, что новое расположение офиса будет удобно и для наших Заказчиков.

подробнее...


30.01.2009
 Заменено остекление гимназии

Деревянные оконные блоки четвертого этажа Академической гимназии

подробнее...


16.01.2009
 Студенческая столовая скоро откроет двери

Заменено витражное остекление фасада столовой

подробнее...


26.12.2008
 Офис ООО "Баер" переехал

Новый офис компании расположен по адресу Московское ш., д. 46А, пом. 213.

подробнее...


22.12.2008
 Гимназисты придут в отремонтированные классы

Идет ремонт Академической гимназии Государственного Университета

подробнее...


 

197136, Санкт-Петербург, ул. Газовая, д.10
тел: +7 (812) 230-2263, тел/факс: +7 (812)230-2266
E-mail: baer-spb@mail.ru; mail@baer-spb.ru