Партнеры

 

Грани стеклоконструкции 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
 
 
Главная » Новости

Госдума готовит новые поправки в законодательство для реализации проекта "Доступное жилье"

Теперь комитет Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям готовит поправки к целому блоку законов, которые должны упростить получение земельных участков под застройку и сократить сроки выдачи разрешений на возведение жилого фонда, пишет газета «Бизнес».

На состоявшемся в прошлую пятницу заседании комитета депутаты совместно с чиновниками и представителями строительного бизнеса обсуждали будущие поправки в жилищный пакет, вступивший в силу еще в прошлом году. По мнению главы Минрегионразвития Владимира Яковлева, документ не оправдал надежд застройщиков, так как проходил согласование в министерствах и ведомствах, не имеющих к нему отношения.

Для решения проблем застройщиков депутаты предлагают изменить процедуру выделения земельных участков и отменить перевод земли из одной категории в другую. Вопервых, по словам председателя комитета Мартина Шаккума, необходимо сократить количество выделяемых участков через аукцион, закрепив в Земельном кодексе возможность предоставления земли без проведения аукциона под строительство для государственных и муниципальных нужд. Во-вторых, поскольку изменение целевого назначения земельного участка занимает у застройщика от полутора лет, комитет предлагает разрешить возводить объекты на землях любых категорий в предусмотренных градостроительной документацией случаях. Также депутаты хотят запретить органам местного самоуправления расширять перечень документов, необходимых для получения разрешения на застройку.

Однако, отмечает издание, предложения депутатов вряд ли найдут понимания у чиновников правительства и администрации президента, которые и так пошли на серьезные уступки девелоперам. С подачи Кремля депутаты Госдумы уже избавили застройщиков и банкиров от солидарной ответственности перед дольщиками, что, по утверждению строителей, было ключевым сдерживающим фактором в реализации национального проекта «Доступное жилье».

Кроме того, предложение депутатов раздавать «пятна» под жилищную застройку без проведения аукционов в случае, если заказчиком строительства выступают муниципалитеты или государство, вступает в прямое противоречие с кампанией Федеральной антимонопольной службы, еще в прошлом году подготовившей более 1 тыс. судебных исков по факту распределения земли на внеконкурсной основе. К тому же, уверяют сами застройщики, подобные льготы компаниям, реализующим муниципальный или государственный заказ, автоматически поставят в привилегированное положение либо аффилированных, либо близких к местным властям застройщиков.

Наконец, вряд ли правительство согласится разрешить застройку без необходимого в таком случае перевода земли из одной категории в другую. Еще в прошлом году вступил в силу приказ Роснедвижимости, которым перевод земель из категории сельскохозяйственных в поселенческие, наоборот, был ужесточен и разрешался исключительно с санкции чиновников этого ведомства.

Обновление страницы 25.09.2020 22:25


Новости
01.12.2010
 Переехал офис компании "Баер"

Офис компании "Баер" в связи с расширением переехал на Петроградскую сторону. Надеемся, что новое расположение офиса будет удобно и для наших Заказчиков.

подробнее...


30.01.2009
 Заменено остекление гимназии

Деревянные оконные блоки четвертого этажа Академической гимназии

подробнее...


16.01.2009
 Студенческая столовая скоро откроет двери

Заменено витражное остекление фасада столовой

подробнее...


26.12.2008
 Офис ООО "Баер" переехал

Новый офис компании расположен по адресу Московское ш., д. 46А, пом. 213.

подробнее...


22.12.2008
 Гимназисты придут в отремонтированные классы

Идет ремонт Академической гимназии Государственного Университета

подробнее...


 

197136, Санкт-Петербург, ул. Газовая, д.10
тел: +7 (812) 230-2263, тел/факс: +7 (812)230-2266
E-mail: baer-spb@mail.ru; mail@baer-spb.ru