Как сообщил Георгий Шереметьев, зам. председателя КГА (главный художник города), весной на утверждение правительства поступит соответствующий документ, разработанный специалистами КГА.
Авторы проекта утверждают, что с его принятием эстетически слабым и идеологически неоправданным работам «выход в люди», особенно в центр города, воспретят.
В самом общем виде схема такова: инициативная группа заказывает эскиз памятника (или городской скульптуры), определяет потребность и источник финансирования, предположительное место установки, а также организацию, которая в дальнейшем возьмет на себя уход за скульптурой.
С этим пакетом бумаг инициаторы обращаются в КГА, где эскиз памятника рассматривают на заседании художественной секции Градсовета. Если ответ будет положительным, далее эту работу обсудит Общественный совет города. Если и эти авторы сочтут, что все в порядке, готовится проект постановления правительства. После его утверждения получают разрешение в ГАТИ - и можно работать.
Г-н Шереметьев считает, что принимать памятник «в эксплуатацию» должна специальная комиссия. Чтобы учесть все нюансы - от транспортной ситуации до сугубо технической: насколько памятник закреплен на постаменте, а тот - на фундаменте.
Кстати, как отметил художник, «Дворник», установленный «по ведомственной принадлежности» у Жилищного комитета на пл. Островского, вскоре должен покинуть это место в парадном Петербурге. Но для этого «общественность» должна придумать подходящий уголок для этой скульптуры, которую художники сочли «хорошо исполненной, но для центра неуместной».
Ситуация с «памятником Энергетику», конкурс на проект которого проводило «Ленэнерго», еще более неопределенна: КГА в этом конкурсе не участвовал, а организаторы как-то не задумались (и не согласовали) место установки. Так что пока его можно рассматривать лишь на уровне смотра идей.
Генерация страницы 02.04.2025 23:19