Об этом сегодня на круглом столе заявил депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев.
«Зеленая зона Крестовского острова, Парк Победы станет придомовой территорией для коттеджей новых русских и судей. Из парковой территории общей доступности Крестовский превращается в приватный сад для элиты», — сказал он.
По его словам, сейчас идет процесс «постоянного отгрызания кусков от парка». Он привел пример странной логики перехода парковых территорий в частную собственность. Так, одному из кафе, которое занимает 1800 кв метров, разрешили приватизировать земельный участок площадью в 5 тыс кв. метров. Значительная территория отведена под строительство жилья для судей Конституционного суда. Помимо этого фактически вся восточная часть парка «отдается под развлекательные сооружения с уничтожением планировки парка». «Рекреационная зона уменьшается как шагреневая кожа», — подчеркнул Ковалев.
Помимо этого депутат рассказал, что большой урон Крестовскому острову будет нанесен из-за намыва в рамках строительства Западного скоростного диаметра. Согласно Генплану, за стадионом имени Кирова будет намыта территория, которой будет присвоена общественно-деловая функция. Здесь помимо Западного скоростного диаметра, согласно функции, могут появиться офисы и жилые дома. «Крестовский остров с точки зрения розы ветров имеет идеальное положение с выходом на Балтийское море. Естественно, это достоинство Приморского парка Победы будет полностью ликвидировано. ЗСД, огромный жилой и офисный район с западной стороны будут отгораживать парк от моря», — сказал он.
Напомним, что Крестовский остров известен как место активного отдыха петербуржцев еще с 1804 года, когда последний его владелец, князь Белосельский-Белозерский устроил здесь стрельбище и проложил дорожки для модной тогда спортивной ходьбы. Несколькими годами позже тут появились ипподром, яхт-клуб, теннисный и футбольный клубы, голубиный тир, купальни и «Кружок любителей спорта». То есть, еще с царских времен остров был открыт для широкой публики, имевшей возможность отдыхать здесь и заниматься спортом. Эта функция сохранялась за Крестовским и в советское время.
Принятый в 1932 году проект устройства ЦПКиО предписывал устроить парковую зону на Елагином, Каменном и Крестовском островах. А решениями исполкома Ленсовета 1969 и 1980 годов все три острова объявлялись общегородской зоной отдыха. Даже в послевоенные годы сохранению островов как главной городской рекреационной зоны придавалось первостепенное значение.
Генерация страницы 02.04.2025 23:16