В пятницу Госдума приняла во втором чтении поправки в законопроект об упрощении порядка оформления в собственность земельных участков и объектов недвижимости, а именно загородных построек. «Дачная амнистия» должна позволить миллионам россиян, не обращаясь в суд, легализовать самовольно построенные дачные домики и оформить право собственности на землю по упрощенной процедуре. Однако эксперты опасаются, что новое законодательство отнюдь не облегчит жизнь дачникам, но зато придется на руку владельцам незаконно возведенных крупных объектов недвижимости, которые используют в своих интересах образовавшуюся юридическую лазейку.
По разным оценкам, в России от 20 до 65% дачных участков и построенных на них объектов официально не зарегистрированы. Зачастую граждане просто боятся иметь дело с запутанной бюрократической системой и, не выстаивая долгих очередей в целях получения разрешения на строительство, самовольно возводят дачные домики. Когда возникает необходимость совершения юридической сделки, например продажи или обмена, приходится обращаться в суд, чтобы доказать, что постройка возведена без нарушения правил и может быть оформлена в собственность. Естественно это занимает много времени и сил. Законодатели решили избавить граждан от судебных процессов и разрешить до 2009 г. легализовать домики, подав заявление в органы местного самоуправления. По уверениям законодателей, подобное послабление значительно сэкономит время и нервы нелегальным собственникам. Не нужно будет ввязываться в судебные тяжбы, собирая огромные кипы документов и выстаивая очереди в разных инстанциях. Предполагается, что «амнистия» еще и значительно сократит финансовые расходы дачников за счет упрощения процедуры оформления объектов в собственность.
Кроме возможности легализации домиков дачники смогут оформить право собственности на земельные участки, полученные до 2001 г., то есть до вступления в силу Земельного кодекса. Тогда участки выделялись еще без предварительного межевания. Воспользовавшись отсутствием четко фиксированных границ при распределении земли, многие граждане расширили свои дачные участки за счет соседних площадей. Благодаря новому законодательству теперь можно легализовать земельные участки, если, конечно, на них в судебном порядке не претендует никто другой.
Однако в процессе разработки законопроект уже неоднократно подвергался критике и вызывал массу споров как в прессе, так и среди самих законодателей в части того, насколько его принятие действительно окажется полезным для владельцев дачных построек. «Вряд ли с финансовой точки зрения подобная забота в силу устройства системы регистрации прав на недвижимое имущество как-то облегчит жизнь дачникам», – заявил RBC daily Виталий Можаровский, партнер компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры». Для того, чтобы зарегистрировать право собственности на землю, необходима постановка участка на кадастровый учет и соответственно проведение процедуры межевания, стоимость которой колеблется в зависимости от региона. Например, в Московской области межевание 6 соток земли может обойтись в 15 тыс. руб. В регионах расходы поменьше. «Но для семьи с невысокими доходами, живущей в небольшом городе, сумма в несколько тысяч рублей может быть очень существенной», – говорит г-н Можаровский.
Расходы собственника удваиваются, если помимо легализации земли нужно еще и узаконить самовольно возведенный на ней объект. Сейчас, чтобы оформить право собственности на дачный домик, нужно потратить не менее полугода на сбор различных документов, что выливается в копеечку. При этом дом естественно должен быть возведен без нарушения строительных, технических и экологических норм. Например, не допускается возводить объект в природоохранной зоне или на территории другого собственника. Чтобы легализовать объект через орган местного самоуправления, гражданам, как и раньше, придется с помощью привлечения БТИ и кадастровых органов доказывать законность своей постройки. «По сути ничего не меняется, – уверен Виталий Можаровский. – Дачники также должны будут собрать массу бумаг. Но только вместо судьи они пойдут к чиновнику». Поэтому, по его мнению, радикального упрощения процедуры легализации не произойдет. Разве что снизится нагрузка на систему судопроизводства, поскольку суды будут избавлены от заявлений дачников на признание права собственности на свои постройки.
Частично трудности можно было бы снять, если и земля, и постройки оформлялись бы через одну организацию. «Структура БТИ сейчас находится в сложном процессе реорганизации и объединения с Роснедвижимостью, – говорит г-н Можаровский – Но на самом деле эти организации пока в большинстве случаев функционируют отдельно».
Между тем прошедший второе чтение закон открывает широкие возможности для владельцев более крупных построек. «Не исключено, что данным законодательством воспользуются владельцы незаконно возведенных коттеджей или коттеджных поселков, полагает директор группы крупных проектов юридической фирмы «Вегас-Лекс» Юрий Борисенко. – Они будут обращаться в соответствующие инстанции, а в случае отказа – в суд, чтобы попытаться доказать свое право на легализацию».
Страница сгенерирована 13.09.2024 17:30