Партнеры

 

Грани стеклоконструкции 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
 
 
Главная » Новости

"Газпром-Сити" дали 100 м

Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга обсудил новую редакцию высотного регламента. Эксперты сошлись в том, что выше 100 м в устье Охты строить нельзя. Иллюзий, что к ним прислушаются, они не питают.

В новой версии регламента центр города имеет несколько основных веерообразных секторов, каждый из которых сориентирован на один главный исторический объект внутри него. Радиус сектора составляет 6 км. Всего определено шесть подобных зон: Адмиралтейство, Исаакиевский собор, Лавра, Смольный собор, Стрелка Васильевского острова. В каждой из них установлены ограничения по высоте зданий.

"Всего в центре выделены 43 доминанты, из которых отобраны шесть основных, которые имеют не локальное, а тотальное значение", – сообщил разработчик проекта Борис Николащенко. "Если наложить все отобранные секторы друг на друга, то образуется круг. Я думаю, этого достаточно", – добавил член совета Алексей Комлев.

Также в отдельные зоны выделены визуальные коридоры магистралей. В этом списке восемь объектов: Вознесенский проспект, Гороховая улица, Невский проспект, Большой проспект Васильевского острова, Московский проспект, Суворовский, Каменноостровский проспекты, Шпалерная улица и участок набережной Фонтанки. На них также действуют высотные ограничения.

"Все модели построены на восприятии объектов из сектора обзора", – сообщил Борис Николащенко. "Речь идет не об отмене высотного регламента в центре города, а о расширении территории, ограниченной по высотному регламенту. Я думаю, мы получили действенный механизм", – уточнила председатель КГИОП Вера Дементьева.

В зоне, предположительно отведенной под застройку объектами "Газпром-Сити" в устье Охты, разработчик предложил "холмооборазный силуэт". Предложены следующие ограничения высотности в этом районе – 48–60–80–100, где 48 – высота карнизов зданий, 60 – конька, 80 – приквартальной застройки и 100 м – самые высокие сооружений в этом районе. "Мы сделали макет и поняли, что 100 м выглядит не так плохо, как 300", – сообщил он.

Все высказавшиеся в ходе заседания члены совета заявили об отрицательной оценке повышения высотности в историческом центре и появления небоскреба. "Компромисс недопустим", – заявил один из членов совета. "Это тот рубеж, отступать от которого мы не можем. Правительство может пренебречь нашим решением. Скорее всего, так и будет", – высказал мнение член совета Михаил Мильчик.

"Это проблема судьбоносная. Стоит вопрос не отдельных зданий, а будет или не будет Петербург. Это проблема стратегическая", – подытожил один из членов совета.

Голосование по итогам сегодняшнего заседания было решено провести не традиционным "ручным способом", а после прочтения протокола заседания, которые разошлют по электронной почте. 5 марта документ должен поступить на согласование в исполнительные органы власти Петербурга.

Обновление страницы 02.04.2025 23:20


Новости
01.12.2010
 Переехал офис компании "Баер"

Офис компании "Баер" в связи с расширением переехал на Петроградскую сторону. Надеемся, что новое расположение офиса будет удобно и для наших Заказчиков.

подробнее...


30.01.2009
 Заменено остекление гимназии

Деревянные оконные блоки четвертого этажа Академической гимназии

подробнее...


16.01.2009
 Студенческая столовая скоро откроет двери

Заменено витражное остекление фасада столовой

подробнее...


26.12.2008
 Офис ООО "Баер" переехал

Новый офис компании расположен по адресу Московское ш., д. 46А, пом. 213.

подробнее...


22.12.2008
 Гимназисты придут в отремонтированные классы

Идет ремонт Академической гимназии Государственного Университета

подробнее...


 

197136, Санкт-Петербург, ул. Газовая, д.10
тел: +7 (812) 230-2263, тел/факс: +7 (812)230-2266
E-mail: baer-spb@mail.ru; mail@baer-spb.ru