Партнеры

 

Грани стеклоконструкции 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
 
 
Главная » Новости

Спрос на дома под Петербургом вырастет на 20%-30%

Спрос на загородную недвижимость под Петербургом в 2007 году вырастет на 20%-30%, прогнозирует руководитель департамента загородной и коммерческой недвижимости Центрального агентства недвижимости (ЦАН) Вадим Цыганок.

«В 2007 году мы ожидаем увеличение спроса по сравнению с прошлыми сезонами. Это связано, прежде всего, с запуском ипотечных программ для загородного рынка недвижимости. Некоторые коттеджные поселки, статус земли которых – ИЖС (индивидуальная жилищная застройка), начинают работать с ипотекой не под залог имеющегося недвижимого имущества в городе, а под покупаемый дом с участком в поселке. Эта услуга повысит спрос на 20-30%», — прогнозирует Цыганок.

По его мнению, у будущих покупателей в новом году появится большая возможность выбора земельного участка и коттеджа, так как количество коттеджных поселков заметно выросло. Если в 2006 году к весне в продаже находилось около 70 коттеджных поселков, то сегодня их около 120. Также расширяется география коттеджных поселков.

«Коттеджи и коттеджные поселки для постоянного и сезонного проживания, расположенные недалеко от Петербурга или городов-спутников, дают возможность обособленного проживания, инженерно хорошо оснащены, их цена вместе с постройкой сравнима со стоимостью 3-4 комнатной типовой квартиры в Петербурге», — отмечает Цыганок.

По его мнению, география спроса участков, предназначенных для коттеджного строительства, остается неизменной. «Наиболее популярен Курортный район. В 2006 году средняя цена предложения здесь составляла $10-20 тыс./сотка, максимальная цена — $25 тыс./сотка, в Сестрорецке – до $50 тыс./сотка. В городах-спутниках Петербурга (Пушкине, Павловске, Петродворце) средняя цена сотки в 2006 году составила $4-6 тыс.», — говорит специалист.

По его прогнозу, рост средней цены в 2007 году в этих районах составит не более 20-30%. «Сотка во Всеволожском районе в прошлом году стоила $2-5 тыс., а в 2007 году вырастет на 30%-40%», — прогнозирует Цыганок.

По его мнению, учитывая насыщенность застройки вышеупомянутых районов и высокую стоимость земли, в ближайшей перспективе следует ожидать развития загородного строительства в Гатчинском, Тосненском, Ломоносовском и Кировском районах. «Особенно подорожают, вероятно, участки в Ломоносове, Гатчине (на 40%-50%). Они расположены вблизи западного полукольца КАД. Это обстоятельство может серьезно повысить спрос», — предполагает аналитик.

По его словам, в Приозерске средняя цена сотки в прошлом году составляла $2-4 тыс. Прогнозируемый рост – не более 30%.

«Землю остальной территории Ленинградской области предлагали в 2006 году в среднем по $1-2 тыс. за сотку. Мы прогнозируем более активный спрос на эти участки в 2007 году, поэтому рост цены может составить 40%», — отмечает Цыганок.

По его словам, основные факторы, которые влияют на стоимость земли – это расстояние от города, наличие инженерии (газ, электричество, водопровод и т.д.), наличие инфраструктуры и водоема. Важно расположение рядом ж.-д. станции и удобных подъездных путей, близость парков, сосновых боров, рощ и т.д. Зависит цена и от состояния соседних домов, от социального статуса соседей.

«Курортный, Выборгский и Всеволожский районы составляют на сегодняшний день около 75% общего предложения коттежных поселков. Расположение проектируемых поселков сейчас более диверсифицировано, но лидером по строительству (заявлено за последние полгода) является Выборгский район», — отмечает эксперт.

По его мнению, одна из главных проблем в развитии коттеджного домостроения — отсутствие или недостаточность инженерного обеспечения земель. Из представленных предложений инвестору стоит отбирать те участки, на которых эта проблема решаема. Наибольший интерес представляют территории, граничащие с населенными пунктами. Это облегчает их перевод из категории земель сельхозназначения, упрощает строительство, улучшает продажи и на порядок повышает цену земельного участка.

«Сейчас начнется еще более активный выкуп земель фермерских хозяйств. Это выгодно, потому что затраты на перевод земли в другой статус, например, ДНП (дачное некоммерческое партнерство, — ред.), в два раза меньше (а именно $300-700 за сотку), чем покупка аналогичного участка по рыночной стоимости», — говорит Цыганок.

Он уверен, что себестоимость земли — наиболее важный фактор в будущем проекте поселка. Для снижения себестоимость проекта и используется перевод земель в другую категорию. Тем более, что в последнее время «хороших» земель нужного статуса на рынке мало и они дороги.

«Максимальная цена на рынке – это участки для ИЖС. Чуть дешевле — участки, имеющие статус ДНП – дачного некоммерческого партнерства. Еще меньше стоят участки, предназначенные для фермерского хозяйства. Самые дешевые на рынке – невыделенные паи. Сравнительно невысокая цена связана с тем, что в дальнейшем с таким участком могут быть сложности с переводом земли», — говорит эксперт.

Генерация страницы 02.04.2025 23:14


Новости
01.12.2010
 Переехал офис компании "Баер"

Офис компании "Баер" в связи с расширением переехал на Петроградскую сторону. Надеемся, что новое расположение офиса будет удобно и для наших Заказчиков.

подробнее...


30.01.2009
 Заменено остекление гимназии

Деревянные оконные блоки четвертого этажа Академической гимназии

подробнее...


16.01.2009
 Студенческая столовая скоро откроет двери

Заменено витражное остекление фасада столовой

подробнее...


26.12.2008
 Офис ООО "Баер" переехал

Новый офис компании расположен по адресу Московское ш., д. 46А, пом. 213.

подробнее...


22.12.2008
 Гимназисты придут в отремонтированные классы

Идет ремонт Академической гимназии Государственного Университета

подробнее...


 

197136, Санкт-Петербург, ул. Газовая, д.10
тел: +7 (812) 230-2263, тел/факс: +7 (812)230-2266
E-mail: baer-spb@mail.ru; mail@baer-spb.ru