Партнеры

 

Грани стеклоконструкции 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
 
 
Главная » Новости

В каменных джунглях

В самом европейском городе России – Петербурге - уплотнительная застройка, в отличие от Европы, не считается нарушением прав человека и собственника жилья.

За минувшие годы в городские суды подавалось более 300 исков граждан, считающих, что строительство у них под окнами нового дома ухудшает условия их проживания, снижает стоимость квартир. В судах рассмотрение проходит по стандартной процедуре: докажите, что условия проживания ухудшились. Изменился вид из окна? На качество жилья это не влияет. Меньше попадает солнечного света? Но нормативы не нарушены, и вообще вы должны доказать суду, что отсутствие солнца впрямую повлияло на ваше здоровье или благосостояние. Рыночная стоимость квартир снизилась? Цены и без того постоянно меняются, на то и рынок. И вообще вся застройка в Петербурге ведется в соответствии с Генеральным планом и градостроительным регламентом.

Когда-то, еще в период губернаторства Владимира Яковлева, письма с протестами против очередного «утрамбовывания» жизненного пространства приходили в редакции газет пачками. Газеты, депутаты, экологи, архитекторы выступали, проводили расследования, посылали запросы… И полностью проиграли эту кампанию. В качестве «отступного» Смольный и ЗС бросили закон об общественных слушаниях – чтобы горожанам было где выпустить пар.

Сейчас писем с жалобами на уплотнительную застройку практически не пишут – бесполезно. Был, правда, краткий период надежд, связанный с избранием новым губернатором Валентины Матвиенко. Еще когда она шла на этот пост, вопрос хаотической застройки города был одним из главных. И Валентина Ивановна твердо обещала покончить с уплотнением. Не раз она повторяла это и в первый год после своего избрания. Результат известен. Очевидно, губернатор сочла доводы своего «строительного блока» о неизбежности уплотнения города неопровержимыми.

Действительно, «строительный» вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров не раз заявлял, что город в пору своего безденежья – в первую половину девяностых годов - не мог готовить под застройку новые земли. Пустые земельные массивы есть и на севере, и на юге города, но ведь кто-то должен проложить туда дороги, коммуникации, взять на себя заботу о строительстве новых школ, поликлиник. Бюджет не мог, частники не потянули бы. К тому же, убеждал вице-губернатор, цена жилья с учетом затрат на освоение новых территорий была бы в два-три раза выше, чем если сажать дома в уже обжитых кварталах. То есть отказ от уплотнения пошел бы в ущерб всем, кто мечтает о новой квартире.

Во-вторых, по словам Александра Вахмистрова, уплотнение выгодно и тем, кто живет вокруг очередной новостройки. Большинство городских домов нуждается в ремонте, а денег на это как всегда нет. Вот городские власти и придумали выход: выделяют в очередном дворе пятно под застройку, но в ответ обязывают строителей перекрыть крыши, побелить фасады или даже заменить часть коммуникаций в соседних домах. Так что их жители должны быть даже благодарны за такое ноу-хау.

В-третьих, успокаивал вице-губернатор, все это временно, еще на год-два, а потом уже можно будет переходить к квартальной застройке на новых территориях.

Проходило два-три года, и звучали новые аргументы. Что никой уплотниловки нет вообще – застройка ведется в соответствии с Генеральным планом, на оставшихся от прошлых лет «лакунах». И вообще граждане со своими протестами проявляют эгоизм: привыкли они на соседнем, заросшим кустарником пустыре своих собачек выгуливать, вот и кричат, что у них парк вырубают. Вот если бы они в этот пустырь хоть какие-то деньги и труд вложили – поставили скамейки, деревья посадили, - город бы никогда не дал разрешения на их застройку.

После таких публичных обещаний в редакцию приходили десятки писем с конкретными адресами благоустроенных парков и скверов, выделенных под застройку. Александр Вахмистров по этим письмам устраивал показательные объезды, в которые брал журналистов, и, действительно, в нескольких местах запретил строительство (правда, в большинстве случаев оно там продолжалось).

Сейчас трудно судить, верил ли данный и другие чиновники в то, что сами тогда говорили, или же просто выступали как лоббисты строительного комплекса. Но в жизни все оказалось не так, как они обещали. Еще пару лет назад строители получали сверхприбыли, сажая новые дома на готовую инфраструктуру, не вкладываясь ни в дороги, ни в сети, но жилье дешевым не было и тогда. А сейчас, когда таких «сладких» участков осталось катастрофически мало, за них развернулась нешуточная борьба, и цены на землю (соответственно, и на жилье) только за один год поднялись в 2,2 раза.

Никакого заметного ремонта старого фонда за счет новых застройщиков не велось и не ведется. Зато коммуникации в обжитых районах перегружены – отсюда и зимние отключения электричества, и прорывы теплотрасс. Пустующие земельные массивы так и не подготовлены под новое строительство – эта работа только в планах.

А главное, город стал значительно менее комфортным для проживания, чем 15 лет назад.

Ленинград, правда, и не был «городом солнца» (в понимании Ле Корбюзье), но в нем все же легче дышалось. Были дворы со спортивными и детскими площадками, местами для стоянки автомобилей, были скверы, просто открытые пространства. Сейчас практически все старые районы – как исторические, так и ленинградского периода - это каменные джунгли с пыльными улицами-коридорами. Исключение – разве что Купчино и Красное Село, но и их уплотнение – в планах на ближайшее будущее.

"Невское время"

Страница от 02.04.2025 23:37


Новости
01.12.2010
 Переехал офис компании "Баер"

Офис компании "Баер" в связи с расширением переехал на Петроградскую сторону. Надеемся, что новое расположение офиса будет удобно и для наших Заказчиков.

подробнее...


30.01.2009
 Заменено остекление гимназии

Деревянные оконные блоки четвертого этажа Академической гимназии

подробнее...


16.01.2009
 Студенческая столовая скоро откроет двери

Заменено витражное остекление фасада столовой

подробнее...


26.12.2008
 Офис ООО "Баер" переехал

Новый офис компании расположен по адресу Московское ш., д. 46А, пом. 213.

подробнее...


22.12.2008
 Гимназисты придут в отремонтированные классы

Идет ремонт Академической гимназии Государственного Университета

подробнее...


 

197136, Санкт-Петербург, ул. Газовая, д.10
тел: +7 (812) 230-2263, тел/факс: +7 (812)230-2266
E-mail: baer-spb@mail.ru; mail@baer-spb.ru