Партнеры

 

Грани стеклоконструкции 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
 
 
Главная » Новости

На рынке финансирования строительства жилья и ипотеки образовалась "черная дыра"

А.Мурычев обратил внимание на ситуацию со сбережениями граждан, привлеченными различными финансово-строительными организациями для так называемого "долевого инвестирования" в строительство жилья.

Последний год темпы ввода жилья и его строительства существенно замедлились, отметил А.Мурычев. В этой связи было бы целесообразно использовать и возможности банков по выдаче доступных ипотечных кредитов, финансированию жилищного строительства.

Однако, наряду с жестко регулируемыми банками на рынке одновременно действуют компании, готовые предложить вкладчикам "более выгодные" на первый взгляд, условия. Образовалась фактически "черная дыра" - большое количество слабо регулируемых компаний, привлекающих деньги населения на "соинвестирование" в строительство жилья. Кредитные организации, работающие на рынке коллективных инвестиций, должны следовать жестким требованиям законодательства в части рекламы услуг, гарантирования вкладов, обеспечения надлежащей операционной составляющей (в части открытия филиалов и дополнительных офисов, например), выполнения нормативов достаточности, ликвидности, рисковости операций, доходности вложений и т.д., напомнил А.Мурычев. Финансовые же компании, "привлекающие" средства граждан в "доступное" жилье, фактически никак государством не контролируются. Что из этого получается, можно судить по последним выступлениям "обманутых вкладчиков-2006" - клиентов подобных финансово-строительных пирамид.

Недостаточными, по мнению Ассоциации, являются принятые в рамках Федерального Закона 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" меры, направленные на снижение системных рисков. При строительстве доступного жилья компании - застройщики не должны лишаться доступных финансовых ресурсов, а граждане - платить непомерно высокую цену за неосуществимые обещания. Ипотека и накопление сбережений должна занять свое место как наиболее защищенная и наиболее распространенная форма взаимоотношений строительной компании и гражданина, подчеркнул А.Мурычев. Для этого на государственном уровне должны быть приняты решения о специализированных ипотечных фондах, поддержке системы ипотечного накопления, субсидированию ставок ипотечных кредитов для некоторых категорий граждан (молодые семьи, военнослужащие, жители малонаселенных районов и т.д.). Все эти действия позволят навести порядок на рынке финансовых услуг по строительству жилья, дадут возможность очистить его от проявлений недобросовестного отношения к вкладчикам.

Обновление страницы 27.09.2020 06:46


Новости
01.12.2010
 Переехал офис компании "Баер"

Офис компании "Баер" в связи с расширением переехал на Петроградскую сторону. Надеемся, что новое расположение офиса будет удобно и для наших Заказчиков.

подробнее...


30.01.2009
 Заменено остекление гимназии

Деревянные оконные блоки четвертого этажа Академической гимназии

подробнее...


16.01.2009
 Студенческая столовая скоро откроет двери

Заменено витражное остекление фасада столовой

подробнее...


26.12.2008
 Офис ООО "Баер" переехал

Новый офис компании расположен по адресу Московское ш., д. 46А, пом. 213.

подробнее...


22.12.2008
 Гимназисты придут в отремонтированные классы

Идет ремонт Академической гимназии Государственного Университета

подробнее...


 

197136, Санкт-Петербург, ул. Газовая, д.10
тел: +7 (812) 230-2263, тел/факс: +7 (812)230-2266
E-mail: baer-spb@mail.ru; mail@baer-spb.ru