Партнеры

 

Грани стеклоконструкции 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
 
 
Главная » Новости

Решение по бесплатной приватизации жилья Конституционный суд вынесет 15 июня

Об этом М2 сообщили в пресс-службе КС.

Как сообщалось ранее, Конституционный суд в конце апреля текущего года начал проверку одной из норм федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Эта норма устанавливает запрет на бесплатную приватизацию жилья, полученного гражданами по договору социального найма после 1 марта 2005 года. Для граждан, получивших квартиру ранее этого срока, запрет на приватизацию вступает в силу с 1 января 2007 года.

Поводом к рассмотрению дела послужили жалоба семьи Орловых, а также запрос Верховного суда РФ. Заявитель Хайдар Орлов, инвалид Великой Отечественной войны, получил квартиру к 60-летию Победы. При этом прежняя квартира, в которой он проживал со своей семьей - женой и внуком, была передана в муниципальный фонд. Однако в приватизации новой квартиры ему было отказано, хотя право на однократную приватизацию жилья ни он, ни члены его семьи так и не реализовали.

Внук ветерана Марат Орлов, выступая в суде, подчеркнул, что закон ставит граждан, получивших жилье после 1 января 2005 года, в неравное положение с теми, кто получил жилье ранее на тех же основаниях. По его мнению, это нарушает конституционный принцип равенства.

Представитель Верховного суда РФ Валентин Ершов также назвал закон неконституционным. Он отметил, что бесплатную приватизацию жилья так или иначе отменять придется, поскольку «мы живем уже в другой стране». Однако переход на рыночные отношения в жилищной сфере возможен только после того, как в стране будут достигнуты «определенные социально-экономические условия». Это означает, пояснил В.Ершов, что граждане будут располагать доходами, которые позволят им приобретать жилье в собственность.

Между тем, представители Госдумы, Совета Федерации и президента РФ полагают, что закон не противоречит Конституции РФ. «Право на бесплатную приватизацию напрямую из Конституции не вытекает», - заявила, в частности, представитель Госдумы Елена Мизулина. Она подчеркнула, что главной задачей разработчиков закона было обеспечить гражданам гарантированное право на жилье. «Отмена бесплатной приватизации не лишает граждан права на жилище», - сказала она, добавив, что государство не откажется и в дальнейшем от своих обязательств перед малоимущими.

Е.Мизулина также напомнила, что в Госдуме готовятся ко второму чтению поправки в указанный закон, которые предусматривают продление сроков бесплатной приватизации до 2010 года. На этом основании она просила прекратить дело, однако суд не удовлетворил ее ходатайство.

Страница сгенерирована 21.09.2020 12:24


Новости
01.12.2010
 Переехал офис компании "Баер"

Офис компании "Баер" в связи с расширением переехал на Петроградскую сторону. Надеемся, что новое расположение офиса будет удобно и для наших Заказчиков.

подробнее...


30.01.2009
 Заменено остекление гимназии

Деревянные оконные блоки четвертого этажа Академической гимназии

подробнее...


16.01.2009
 Студенческая столовая скоро откроет двери

Заменено витражное остекление фасада столовой

подробнее...


26.12.2008
 Офис ООО "Баер" переехал

Новый офис компании расположен по адресу Московское ш., д. 46А, пом. 213.

подробнее...


22.12.2008
 Гимназисты придут в отремонтированные классы

Идет ремонт Академической гимназии Государственного Университета

подробнее...


 

197136, Санкт-Петербург, ул. Газовая, д.10
тел: +7 (812) 230-2263, тел/факс: +7 (812)230-2266
E-mail: baer-spb@mail.ru; mail@baer-spb.ru