Стоимость содержания приватизированной квартиры в ближайшее время повысится. Россиянам, имеющим в собственности квадратные метры в многоквартирном доме, придется оплатить налог на землю, на которой он выстроен.
Министерство финансов обнародовало письмо, в котором объяснило, что земельный налог будут платить все без исключения владельцы жилья, если властям известна кадастровая стоимость участка земли под их домом.
Уведомления об оплате земельного налога собственники квартир должны получить до конца лета. Министерство финансов опубликовало письмос разъяснениями о порядке налогообложения земель, занятых многоквартирными домами.
Как объяснили RBC daily в Минфине, новые правила в отношении уплаты земельного налога вступили в силу с 1 января 2006 г. Однако до сих пор было непонятно, кто будет являться плательщиком земельного налога.
Сначала чиновники считали, что логичнее всего было бы требовать уплаты земельного налога целиком за весь дом от ТСЖ (товариществ собственников жилья). Ведь именно эти некоммерческие организации в соответствии с новым Жилищным кодексом отвечают за обслуживание домов, а стало быть, и за землю, на которой стоит дом. Все упиралось в то, что ТСЖ по закону не могут быть налогоплательщиками, и требовать от них уплаты налогов нельзя. Поэтому Минфин и определил: платить за землю будут физические лица.
Почти все данные относительно принадлежащих гражданам долей в многоквартирных домах уже есть у ФНС, которая и займется рассылкой уведомлений. Данные о том, как приватизировано имущество, налоговикам предоставляет Федеральная регистрационная служба, сведения о кадастровой стоимости земель – Роснедвижимость.
Проблем с домами, в которых часть квартир приватизирована, а часть находится в муниципальной собственности, возникнуть не должно. По замыслу чиновников, несложной арифметикой должны будут заняться энтузиасты из ТСЖ. Они посчитают количество тех, кто приватизировал жилье, и добавят к их жилым метрам долю в общем имуществе дома. Ведь по закону, люди, приватизировавшие жилье, в равной части владеют всем имуществом в здании: например, площадь лифтов и подъездных холлов делится на количество собственников. После этого останется лишь посчитать сумму земельного налога, умножив общую стоимость земли под домом на доли, находящиеся в собственности у жильцов.
Эти сведения ТСЖ должны будут в ближайшее время направить в ФНС для окончательного расчета земельного налога. Времени на подсчет осталось не так много: земельный налог за 2006 г., согласно закону, должен быть уплачен двумя равными долями, в сентябре и ноябре.
Чиновники пока отказываются прогнозировать, какие суммы придется платить собственникам жилья. «Мы предполагаем, что в большинстве случаев речь будет идти о небольшой сумме, – говорит RBC daily источник в Минфине. – Хотя, если дом расположен на участке, который стоит дорого, ничего не поделаешь – сумма налога будет соответствующей. Местный бюджет не должен лишаться налоговых поступлений. Да и собственники должны понимать: кому принадлежит земля, тот за нее и платит».
Впрочем, рассчитать налог уже сегодня не так сложно: достаточно знать стоимость земли под домом, в котором приватизирована квартира. И умножить ее на ставку земельного налога для жилого фонда, установленную в регионе. По закону, она не может быть больше 0,3% от стоимости участка под домом. В Москве ставка установлена в размере 0,1%, в Санкт-Петербурге – 0,042%. Окончательная сумма, которую придется платить каждому собственнику жилья, будет зависеть от того, какой долей дома он владеет. Судя по всему, меньше остальных повезет жильцам малоэтажных и малоквартирных домов. Аналитики тем не менее уверены, что так и должно быть. Более того – доля земли, принадлежащая владельцу квартиры, теоретически должна влиять на стоимость самой квартиры. «В нормальных рыночных условиях будет происходить капитализация жилья, – говорит директор аналитического центра компании «Миэль-недвижимость» Геннадий Стерник. – Стоимость квартиры в малоквартирном доме должна быть высокой только по той причине, что на каждую квартиру приходится больший участок земли под домом. А в десятиэтажном доме на том же месте при прочих равных условиях квартиры теоретически должны быть дешевле».
Эксперты рынка недвижимости уверены, что новые правила уплаты налогов за имущество не станут причиной каких-либо негативных процессов – например, массовой деприватизации жилья из-за высоких налогов. «Пока темпы роста цен на жилье опережают рост налогов, и их доля в общей стоимости квартиры невелика, – говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко, –хотя у малоимущих слоев населения изменения и вызывают негативную реакцию. Возможно, это происходит потому, что на сегодняшний день налогообложение имущества несистематизировано. Людей со всех сторон пытаются обобрать, и нет единого понимания относительно собственности и платы за эту собственность».
По мнению Олега Репченко, настал более чем удачный момент для перехода на единый налог на недвижимость. Собственник жилья в многоквартирном доме может недоумевать, зачем ему платить налог на землю: ведь живет он не в частном доме и землей как таковой не пользуется. А вот единая система расчетов сделала бы налогообложение имущества простым и понятным.
Объединить действующие сегодня налог на имущество физических лиц и земельный налог в единый налог на недвижимость правительство планирует уже много лет. Однако нововведение ежегодно откладывается на неопределенный срок. Причина проста: чиновники не могут посчитать рыночную стоимость недвижимости. В этом году сроки введения налога на недвижимость были вновь передвинуты. По словам руководителя Роснедвижимости Михаила Мишустина, налог планируется вводить не ранее 2009 г. Именно к этому времени агентство должно закончить формирование базы данных по кадастровой оценке стоимости жилья.
Страница сгенерирована 13.09.2024 16:46