Главный вопрос строительства главного здания административно-делового центра «Газпром-Сити» заключается в месте и качестве. Такое мнение в ходе презентации исследования восприятия строительства «Газпром-Сити» населением Санкт-Петербурга, проведенном Агентством социальной информации (АСИ) высказал известный российский режиссер Александр Сокуров.
Он отметил, что город был задуман по другому принципу. «Петербург — это город, над которым парят, кресты, полумесяц и ангелы», — уверен режиссер.
Сокуров считает, что главное в Петербурге — это духовно-художественное качество, что не совсем отражено в современной архитектурной мысли, которая переживает эпоху кризиса, опираясь лишь на инженерию и дизайн. По его мнению, главное чтобы новая архитектура в Петербурге была произведением искусства, а не стремлением как можно ярче заявить о себе.
Сокуров считает, что для проектов, подобных «Газпром-Сити», надо строить новый город, а в нынешнем Петербурге еще жива историческая память.
Режиссер выразил сожаление, что люди, которые родились в городе на Неве, отказываются его защищать. Он напомнил, что на встрече петербургской интеллигенции он был единственным человеком, который задал вопрос главе государства о строительстве «Газпром-Сити», хотя сам Сокуров не является коренным петербуржцем. Сокуров отказался воспроизвести ответ Владимира Путина, однако отметил, что ему не показалось, что президент поддерживает это решение. «Я думаю, что и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко не большой сторонник «Газпром-Сити» на Охте», — уточнил режиссер.
Страница от 02.04.2025 23:16