Партнеры

 

Грани стеклоконструкции 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
 
 
Главная » Новости

ТСЖ обещает достроить дома

Возведение двух многоквартирных жилых домов началось еще в 1997 году. С тех пор изменения в распорядительные акты вносились неоднократно, идут судебные разбирательства.

В феврале 1997 года было принято распоряжение губернатора Санкт-Петербурга, разрешающее АОЗТ «Стройинвест» строительство двух жилых домов (корп. 2а и корп. 2б) северо-восточнее пересечения улиц Архитектора Данини и Ломоносова. По проекту, разработанному ОАО «ЛенНИИпроект», планировалось построить корпуса, представляющие собой «здания галерейного типа» с двухуровневыми квартирами. Для реализации проекта был выделен земельный участок площадью около 30 тыс. кв. метров.

Планировалось, что строительство компания будет осуществлять за счет собственных и привлеченных средств. В 1998 году внесли изменение в инвестиционное условие, и вместо перечисления части денежных средств на развитие городской инфраструктуры компания намеревалась отдать городу встроенно-пристроенные помещения общей площадью более 1,3 тыс. кв. метров для размещения детского сада (на 95 мест), ЖЭУ и офиса семейного врача.

В начале планировалось, что строительство завершится в конце 1998 года, затем – в конце 2000 года, но в 1999 году работы на объекте прекратились. В ноябре 2005 года в ГУ «Управление инвестиций» обратился генеральный директор ЗАО СК «Империал» (компании-правопреемника ЗАО «Стройинвест») Павел Баранов с просьбой передать объект от его фирмы к ТСЖ «Империал-Стройинвест», которое было создано для завершения строительства домов. В апреле 2006 года руководитель компании вновь обратился в Комитет по строительству с той же просьбой. Он сообщил, что в свое время АОЗТ «Стройинвест» было создано по инициативе очередников Пушкинского района для строительства жилых домов. В 1999 году компания «оказалась в сложной экономической и юридической ситуации, что привело к приостановке строительства». К этому моменту, по данным г-на Баранова, компания выполнила работы по электрическому обеспечению объекта, включая строительство подстанции РТП-200 (на общую сумму 91,3 тыс. рублей в ценах 1984 года); проложила сети водопровода и канализации (на общую сумму 186 тыс. рублей), каркас одного здания был возведен на 35 процентов, на втором пятне был вырыт котлован.

«Не имея распоряжения губернатора о продлении сроков строительства, с 2000 года в течение шести лет «Стройинвест» производил оплату аренды земельного участка». Сегодня 70 квартир из 120, находящихся в первом корпусе, обременены договорными отношениями с дольщиками, по второму корпусу – из 88 квартир проданы 18. В результате генеральный директор ЗАО СК «Империал» Павел Баранов считает, что город в интересах дольщиков должен разрешить переуступку права застройки к ТСЖ «Империал-Стройинвест». А также: продлить сроки строительства первого корпуса на полтора года, второго корпуса – на два года, и уменьшить сумму отчислений в бюджет, учитывая большой объем уже выполненных работ по строительству инженерных сетей.

Однако у КУГИ есть другая позиция, которую комитет отстаивает в суде. В этом ведомстве считают, что договор аренды земельного участка должен быть расторгнут, поскольку инвестор нарушил все обязательства, связанные со сроками строительства.

Вообще судебные дела преследуют этот объект с 2000 года, когда АОЗТ «Стройинвест» обратилось в арбитражный суд с просьбой «признать недействительным ненормативный акт администрации Пушкинского района о регистрации изменений в уставе Общества», иск был удовлетворен. Затем в 2005 году в арбитражный суд обратился один из акционеров ЗАО СК «Империал» с иском к руководству компании о признании недействительными решений, которые были приняты на состоявшемся в конце 2003 года внеочередном собрании акционеров (тогда был смещен один генеральный директор и назначен другой). Истец выиграл тяжбу, проигравшая сторона подала кассационную жалобу, но на исход дела – возобновление строительства – эти баталии кардинально не повлияли.

Теперь с компанией-застройщиком судится КУГИ. Пока ЗАО СК «Империал» удалось доказать в судебном порядке, что оно является правопреемником ЗАО «Стройинвест». Очередное заседание арбитражного суда назначено на конец июля 2006 года.

В ближайшее время в Комитете по строительству проведут совещание, посвященное дальнейшей реализации проблемного проекта. Сейчас в соответствии с аналитической справкой Управления координации строительства каркас корпуса 2а возведен на 35 процентов, на 80 процентов выполнено проектирование. По корпусу 2б – фундамент готов на 15 процентов, на 70 процентов сделано проектирование, инженерные сети в двух зданиях проложены на 70 процентов.

Генерация страницы 24.10.2017 10:39


Новости
01.12.2010
 Переехал офис компании "Баер"

Офис компании "Баер" в связи с расширением переехал на Петроградскую сторону. Надеемся, что новое расположение офиса будет удобно и для наших Заказчиков.

подробнее...


30.01.2009
 Заменено остекление гимназии

Деревянные оконные блоки четвертого этажа Академической гимназии

подробнее...


16.01.2009
 Студенческая столовая скоро откроет двери

Заменено витражное остекление фасада столовой

подробнее...


26.12.2008
 Офис ООО "Баер" переехал

Новый офис компании расположен по адресу Московское ш., д. 46А, пом. 213.

подробнее...


22.12.2008
 Гимназисты придут в отремонтированные классы

Идет ремонт Академической гимназии Государственного Университета

подробнее...


 

197136, Санкт-Петербург, ул. Газовая, д.10
тел: +7 (812) 230-2263, тел/факс: +7 (812)230-2266
E-mail: baer-spb@mail.ru; mail@baer-spb.ru