Партнеры

 

Грани стеклоконструкции 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
 
 
Главная » Новости

Санкт-Петербург и Северо-Запад "далеки от ипотеки", сокрушаются специалисты

Присутствовали чиновники, банкиры, строители и риэлтеры. Чиновники пожурили банкиров и строителей за отсутствие интереса к ипотечному кредитованию в рамках округа, предприниматели отреагировали вяло, сообщили в пресс-службе Ассоциации "СПК Северо-Запад".

По данным ассоциации, объем рынка ипотечного кредитования в 2006 году в СЗФО должен составить более 10,5 млрд. руб. (10% от общероссийского рынка). Чтобы отчитаться о реализации жилищного нацпроекта в регионе, к 2010 году объемы должны увеличиться в 4 раза.

Банкиры утверждают, что деньги есть, но нет четкой государственной градостроительной политики. Есть закон о дольщиках, который не работает, нет достаточного ликвидного обеспечения для кредитования строек в полном объеме при долевом строительстве, нет маневренного фонда, в который можно было бы выселять не состоявшихся покупателей недвижимости, не сумевших оплатить ипотечный кредит.

Любовь Совершаева, заместитель полпреда в СЗФО, отметила, что поправки в пресловутый ФЗ-214 будут приняты, и сомнений ни у кого в этом нет. Однако строители не готовы принять любые поправки, исходящие от законодателей.

Так, по мнению Михаила Викторова, генерального директора Ассоциации "Строительно-Промышленный комплекс Северо-Запада", для строителей необходим переходный период, в законе следует четче прописать пункт о целевом расходовании средств строителями, исключить механизм субсидарной ответственности банков, освободить строителей от НДС.

По словам Павла Созинова, директора Экспертного Совета по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН), среди претензий регионов к банкам - не аккумулировать закладные в портфельных инвестициях, а активизировать вторичное рефинансирование. "Регионалы опасаются, что денег у банкиров не хватит для выкупа закладных, и призывают банки быть простыми операторами по ипотечным сделкам, перепродавая закладные, например в ФАИК, тогда объемы ипотечных сделок увеличатся, - говорит П.Созинов. - Такая ситуация действительно может иметь место из-за неразвитости банковской сети в округе".

Ситуация осложняется тем, что региональные представительства банков по действующему сегодня законодательству не могут в полном объеме реализовывать все функции банков, большая часть окончательных согласований по ипотечным кредитам лежит на центральных офисах в Москве.

В то же время денег на ипотечные кредиты пока хватает, хуже обстоит дело с их востребованностью населением. При средней зарплате в СЗФО 5-6 тыс. руб. любые ипотечные ставки рассматриваются критически. Еще хуже ситуация с земельными участками, как заметил Вячеслав Семененко, вице-президент компании "Петербургская недвижимость", в 2006 году в Петербурге выведено в оборот рекордно низкое количество участков - на них можно построить не более 200 тыс. кв. метров жилья, продано - 800 тыс. кв. метров, так что дисбаланс налицо.

Что касается других регионов Северо-Запада, то здесь участков нет из-за жестких бюрократических барьеров - по крайней мере, так считают в Полпредстве. Кроме того, отмечается полное отсутствие стройиндустрии на Северо-Западе, необходимое для реализации жилищного нацпроекта.

Страница от 18.08.2017 10:04


Новости
01.12.2010
 Переехал офис компании "Баер"

Офис компании "Баер" в связи с расширением переехал на Петроградскую сторону. Надеемся, что новое расположение офиса будет удобно и для наших Заказчиков.

подробнее...


30.01.2009
 Заменено остекление гимназии

Деревянные оконные блоки четвертого этажа Академической гимназии

подробнее...


16.01.2009
 Студенческая столовая скоро откроет двери

Заменено витражное остекление фасада столовой

подробнее...


26.12.2008
 Офис ООО "Баер" переехал

Новый офис компании расположен по адресу Московское ш., д. 46А, пом. 213.

подробнее...


22.12.2008
 Гимназисты придут в отремонтированные классы

Идет ремонт Академической гимназии Государственного Университета

подробнее...


 

197136, Санкт-Петербург, ул. Газовая, д.10
тел: +7 (812) 230-2263, тел/факс: +7 (812)230-2266
E-mail: baer-spb@mail.ru; mail@baer-spb.ru