Роснедвижимость обнародовала данные о кадастровой оценке земли. Дачные участки в Ленинградской области – одни из самых дорогих в стране. Максимальная кадастровая стоимость 600 кв. м доходит до 199,3 тыс. рублей.
Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости РФ (Роснедвижимость) на днях разместило на своем официальном сайте информацию о кадастровой стоимости земельных участков в 79 субъектах федерации. Для наглядности в качестве примера выбран участок размером 600 кв. м, расположенный на землях садоводческих, огороднических и дачных объединений в составе земель сельскохозяйственного назначения.
Выяснилось, что земля в Ленинградской области – одна из самых дорогих в России. Максимальная кадастровая стоимость шести "соток" достигает 199,3 тыс. рублей. По средней стоимости земли Ленобласть обошла даже Подмосковье (108 тыс. против 92 тыс. рублей). В то же время максимальная стоимость небольшого надела земли в Московской области почти в 2 раза выше, чем под Петербургом – 574 722 рубля.
Среди лидеров по расценкам – Новосибирская область (до 333 тыс. рублей за 600 кв. м) и Краснодарский край (до 170 тыс. рублей). Самая дешевая земля в стране – в Вологодской области, где стандартный дачный участок может оцениваться всего в 36 рублей.
Правительство Ленобласти утвердило кадастровую оценку земель садоводческих и дачных объединений в конце 2005 года. Как тогда объяснял председатель КУГИ области Александр Дрозденко, кадастровая стоимость определялась с учетом удаленности участков от Петербурга, наличия железнодорожных станций, шоссе и в зависимости от покрытия подъездных дорог. В итоге самые дорогие садоводства расположены на Карельском перешейке. В Выборгском и Всеволожском районах участки стоят практически одинаково, а в Приозерском – несколько меньше.
Кадастровая стоимость земли используется при расчете ставки земельного налога. Для владельцев дачных участков в Ленобласти ставка составляет 0,3% от кадастра. По данным Роснедвижимости, в среднем владельцы шести "соток" в Ленобласти будут платить 325 рублей.
"Стоимость земельных участков рассчитывается по обновленным данным, следовательно, размер земельного налога несколько увеличивается. Для кого-то это повышение окажется значительным, но многие его просто не заметят. Раньше суммы налога были просто смешными, по 10–15 рублей. Однако мы ожидаем провала по собираемости земельного налога в этом году", – говорит первый заместитель председателя КУГИ Ленобласти Олег Зимченко.
"Налог на землю – основной налог, формирующий бюджет муниципальных образований первого уровня", – разъясняет пресс-служба правительства Ленобласти. Из этих денег финансируются ремонт дорог, ведущих к садоводствам, вывоз мусора и другие работы, направленные на развитие садоводческих товариществ. "Кроме того, именно из этого налога оплачивается работа Скорой помощи, пожарных, которые в летние месяцы обслуживают около 2 млн человек, отдыхающих в области", – отмечает пресс-служба.
Обновление страницы 02.04.2025 23:17