Пленум правления петербургского Союза архитекторов рекомендовал его членам не участвовать в конкурсе на лучший проект для строительства 300-метрового небоскреба РАО «Газпром».
Проведение такого состязания, по убеждению зодчих, противоречит российскому, да и международному, праву (в частности, рекомендациям ЮНЕСКО по охране объектов из Списка всемирного наследия, в котором значится и Петербург), сообщает «Недвижимость и строительство Петербурга».
Необходимо уточнить, что к непосредственному участию (в числе разработчиков проектов) в конкурсе «на лучший небоскреб» никто питерских зодчих не приглашал: среди «званых» оказались лишь архитекторы (и компании) с международной известностью. Но организатор конкурса – ООО «Газпром нефть Инвест» – позвал членов петербургского Союза архитекторов в жюри и в экспертную группу.
Посовещавшись с коллегами, они твердо решили отказаться, чтобы не быть причастными к противоправным действиям, которые могут последовать за проведением конкурса. А именно – к строительству высотного здания в устье реки Охты, там, где временный регламент и разработанные правила застройки устанавливают предельную планку в 48 м.
Впрочем, все правовые неувязки с возможным сооружением 300-метрового небоскреба Союз архитекторов уже изложил в открытом письме в адрес губернатора Валентины Матвиенко и спикера ЗС Вадима Тюльпанова. Но получил весьма благодушные ответы, из которых следовало, что ни в каких документах нет ни слова о 300-метровой высоте, и никто ничего подобного без обсуждения с горожанами строить не собирается.
В поддержку собратьев по архитектурному цеху выступили и москвичи: глава РААСН Александр Кудрявцев и председатель Союза архитекторов России Юрий Гнедовский. В частности, как следует из письма г-на Кудрявцева, узнав о том, что в программе конкурса все-таки содержится требование 300 метров, он счел его неприемлемым условием и отказался участвовать в жюри. Коллеги решили последовать его примеру и еще раз обратиться в адрес властей с разъяснением ситуации вокруг проводимого конкурса.
Между тем конкурс вовсю идет. Хотя организатор состязания от комментариев воздерживается, по сведениям «НП», 30 октября конкурсанты должны представить работы, а через месяц должен быть выбран проект-победитель. Место проведения выставки (как и график ее работы) пока не определено.
В качестве возможных вариантов рассматриваются Юсуповский дворец на Мойке и Мариинский дворец. Известно, что участники состязания недавно были приняты главой Газпрома Алексеем Миллером.
Генерация страницы 02.04.2025 23:22