Два новых здания предполагается построить в Петербурге для переезда ФГУ «Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии «Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», сообщила во вторник, 17 октября, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, после посещения одного из зданий учреждения на 2 Муринском проспекте. По словам губернатора, оба помещения, на 2 Муринском проспекте и на Лиговском проспекте, являются памятниками архитектуры, которые не ремонтировались в течение долгого времени, и которые очень трудно приспособить под нужды учреждения здравоохранения. В.Матвиенко подчеркнула, что согласно проекту два здания предполагается выставить на торги, но инвестор, перед тем как получить здание в пользование, будет обязан построить помещение под нужды института.
«Современная клиника в таких условиях находиться не может, здесь невозможна перепланировка, установка современного оборудования», - сказала губернатор. Она подчеркнула, что в условиях инвестиционного договора, будет прописано - какие работы не может проводить на этой территории инвестор, каким образом он должен сохранить памятник архитектуры.
«То, в каких условиях здесь находятся дети просто недопустимо», - добавила В.Матвиенко. По ее словам, сад около здания института на 2 Муринском проспекте также является территорией памятника, поэтому условия по охране будут прописаны и для него.
«Часть деревьев, в любом случае придется снести, так как по указанию садово-паркового хозяйства они представляют угрозу, но условиями торгов будет точно определено, что здесь можно делать, а что нет, но о сносе здания речи не идет», – отметила В.Матвиенко. Она добавила, что у Института фтизиопульмонологии уже разработан проект нового здания на Политехнической, куда планируется переезд отделения из здания на 2 Муринском проспекте. Еще одно здание планируется начать проектировать в ближайшее время.
«После этого необходимо подготовить условия для выставления исторических зданий на торги и после того, как инвестор построит новые помещения и туда будет переселен институт, он получит старые площади института в свое пользования», - сказала В.Матвиенко. Губернатор добавила, что те помещения, которые сейчас принадлежат институту, вполне можно использовать под нужды банка, представительского офиса и другие цели.
Губернатор поручила комитету по государственному использованию, контролю и охране памятников архитектуры разработать требования к инвестору по сохранению зданий, а комитету по строительству привлечь как можно больше компаний к участию в торгах. Подготовка необходимой для реализации проектной документации займет порядка 2-3 месяцев. Поскольку, необходимо согласовать работы с министерством здравоохранения, Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом и другими органами. Реализация проекта, по мнению губернатора, может занять 2-3 года.
Клиника по лечению костно-суставного туберкулеза у детей Института фтизиопульмонологии располагается на площади 2300 кв. метров. Здание института на Лиговском проспекте также занимает порядка 2,5 га, но по новому проекту предполагается построить здание для института площадью 6 тыс. кв. метров, чтобы большинство отделений института находились в одном месте.
«Невозможно видеть в каком состоянии здание детской больнице, потому что здесь работает уникальный коллектив, который может делать гораздо больше, проводить больше операций, но для этого им нужно создать условия», -подчеркнула В.Матвиенко.
Страница сгенерирована 02.04.2025 23:39