В рамках подготовки к пуску второго энергоблока на Северо-Западной ТЭЦ введена в строй суперсовременная система очистки вод для технологических нужд, сообщили во вторник, 1 7 октября, в пресс-службе СЗ ТЭЦ.
Теперь очистка осуществляется в пять стадий, ранее – в две стадии. Дистилляция воды, забираемой из невской акватории, производится с использованием многоступенчатой системы механической и химической фильтрации.
«Ориентировочный срок окупаемости затрат на реконструкцию составляет 4, 5 года. В ближайшее время система будет переведена в автоматический режим управления», - отметили в пресс-службе .
Проектирование, монтаж и пусконаладочные работы произвела российская компания ООО «Лаборатория технологий водоочистки».
По словам представителей «Энель ЕСН Энерго», управляющей компании СЗ ТЭЦ, станция и далее планирует активно сотрудничать с отечественными машиностроительными предприятиями. Такое партнерство принципиально важно для развития российской энергетической отрасли в целом.
В результате реконструкции установки очистки подпиточной воды конденсатно-питательного тракта в октябре 2006 г. на СЗТЭЦ введена в строй новая система полного химического обессоливания, обеспечивающая максимально высокое качество обработанной воды и повышение экономичности работы станции за счет снижения удельного расхода
топлива.
«Модернизация системы очистки подпиточной воды позволила стабилизировать работу в пусковых и переходных режимах, устранить сложности в эксплуатации испарительной установки и снизить затраты на ремонт испарительной установки. В перспективе экономические показатели работы станции улучшатся за счет более эффективного расхода пара», - подчеркнули в пресс-службе СЗ ТЭЦ.
Напомним, Северо-Западная ТЭЦ является одним из ведущих энергетических предприятий Петербурга и имеет проектную мощность производства электроэнергии 1800 МВт, тепловой энергии – 1460 Гкал/час. После пуска второго энергоблока мощность производства энергии составит 900 МВт и 730 Гкал/час, соответственно. В настоящее время на СЗТЭЦ близится к успешному завершению строительство второго энергоблока. Ввод нового энергоблока позволит восполнить дефицит электрической и тепловой энергии в регионе и повысить надежность энергосистемы в целом. Управление СЗТЭЦ осуществляет компания «Энель ЕСН Энерго».
Страница сгенерирована 02.04.2025 23:34