Партнеры

 

Грани стеклоконструкции 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
 
 
Главная » Новости

Кто ответит за императорские оранжереи?

Исторические постройки рушатся на глазах. В 19-м веке там круглый год выращивали редкие сорта ягод и экзотические фрукты для царского стола. Но кто должен сейчас содержать памятник федерального значения - неясно.

По документам, бывшими императорскими оранжереями владеет Гатчина, много лет в исторических зданиях районный архив, а часть земли сдают в аренду частному предпринимателю. При этом музей-заповедник "Гатчина" давно мечтает вернуть себе императорские оранжереи. Пока же нет хозяина - нет порядка, а реставрация памятнику нужна срочно.

Судьбу Гатчинских оранжерей вчера обсуждали уже в Петербурге. Все 25 тысяч федеральных памятников Росимущество поделило между так называемыми пользователями. Бывшими царскими оранжереями в Гатчине пользуется местная администрация - по закону, она и должна ухаживать за историческими постройками. Если содержать памятник пользователь не может, Росохранкультуры может лишить власти Гатчины прав на оранжереи и передать их добросовестному пользователю. Об этом заявил сегодня Анатолий Вилков, заместитель руководителя Росохранкультуры. 

Он поднял больной вопрос о бесхозности многих памятников. По статистике, 20 процентов исторических зданий сейчас буквально ничьи, средств из федерального бюджета на всех не хватает.

В Росохранкультуры считают - многие беды федеральных памятников из-за бумажной неразберихи. Ещё год назад эта организация подписала соглашение с петербургским комитетом по охране памятников, в документе четко разграничены обязанности между этими двумя структурами. Правда, до сих пор бумагу не могут принять в министерстве культуры.

Генерация страницы 20.08.2017 18:28


Новости
01.12.2010
 Переехал офис компании "Баер"

Офис компании "Баер" в связи с расширением переехал на Петроградскую сторону. Надеемся, что новое расположение офиса будет удобно и для наших Заказчиков.

подробнее...


30.01.2009
 Заменено остекление гимназии

Деревянные оконные блоки четвертого этажа Академической гимназии

подробнее...


16.01.2009
 Студенческая столовая скоро откроет двери

Заменено витражное остекление фасада столовой

подробнее...


26.12.2008
 Офис ООО "Баер" переехал

Новый офис компании расположен по адресу Московское ш., д. 46А, пом. 213.

подробнее...


22.12.2008
 Гимназисты придут в отремонтированные классы

Идет ремонт Академической гимназии Государственного Университета

подробнее...


 

197136, Санкт-Петербург, ул. Газовая, д.10
тел: +7 (812) 230-2263, тел/факс: +7 (812)230-2266
E-mail: baer-spb@mail.ru; mail@baer-spb.ru