Специалисты «Горэлектротранса» отказались комментировать причины этого решения. Только предположили: возможно, территория трампарка N 2 выставлена на продажу.
«Приказ подписан руководителем «Горэлектротранса» Александром Александровым, но наше предприятие самостоятельно не принимает подобные решения. Здесь – инициатива города. В «Горэлектротранс» пришло только соответствующее распоряжение из администрации Петербурга», - рассказали в дирекции ГУП.
О возможной ликвидации трамвайного парка N 2 говорили еще несколько лет назад. В 2004 году выездная комиссия, состоящая из специалистов комитета по транспорту и КУГИ, проанализировала, насколько целесообразно закрыть этот парк ради инвестиционного развития территории. И пришла к выводу: трампарк можно расформировать.
На протяжении последних лет он числился подразделением трампарка N 3, работал только в полсилы – как выпускающая площадка для вагонов и ремонтная база подвижного состава. Однако, по мнению многих экспертов, имел все возможности для полноценного функционирования.
Подписанный приказ поставил точку в истории старейшего в Петербурге трамвайного депо. А вместе с ним под вопросом оказалось и существование маршрутной сети Васильевского острова, Музея городского транспорта и единственного в городе транспортного общежития, где до сих пор обитают около ста сотрудников трампарка.
«После расформирования парка трамваи останутся на тех же маршрутах, рельсы не снимут ни на одном из участков, маршрутная сеть не изменится. А сами вагоны будут распределены по оставшимся депо», – пообещали в «Горэлектротрансе».
Другое дело – музей. В нем собраны вагоны разных эпох. Вряд ли еще где-то можно увидеть, как выглядели трамваи в начале ХХ века, или найти фотографии запуска трамваев в Петербурге.
«Мы сделаем все, чтобы сохранить Музей городского транспорта на прежнем месте, а вот вопрос с общежитием пока не решен», - отметили в «Горэлектротрансе».
В Фонде имущества Петербурга предположили, что земля, на которой пока находится депо, будет пущена с аукциона. Именно так в мае прошлого года под строительство жилья была продана территория бывшего трамвайного парка N 6.
«Тогда торги проходили тяжело. От стартовой цены в 1,2 миллиона долларов сумму подняли до 8,6 миллиона долларов. Пока эта земля пустует. Перед тем как начать стройку, предприятие занимается оформлением необходимого пакета документов. Это очень долгий процесс», – рассказали в Фонде имущества.
Специалисты уверены, если подобная история повторится с трампарком N 2, дело и вовсе может затянуться. Причина проста: здание депо и несколько ангаров на территории парка – памятники архитектуры. Поэтому, по словам сотрудников Фонда имущества, вопрос зачистки участка для последующего строительства вряд ли будет решен положительно.
В скором времени похожая участь ждет еще одно транспортное предприятие. Как стало известно, будет ликвидирован трамвайный парк N 1, расположенный на Московском проспекте.
"Невское время"
Обновление страницы 02.04.2025 23:32