Об этом сообщил Агентству газовой информации (АГИ) Антон Севостьянов, заместитель генерального директора ООО "Аудит - Новые технологии", клиентами которого являются ряд региональных газовых компаний.
По его словам, тема газоснабжения населения в новых условиях обсуждалась недавно на конференции в Санкт-Петербурге.
Как отметил А.Севостьянов, согласно новому Жилищному кодексу, функции газоснабжения населения переходят управляющей компании (УК), что может повлечь за собой ряд негативных моментов.
Так, сказал он, задолженность населения перед ОАО "Газпром" за поставленный газ в настоящее время составляет порядка 15 млрд рублей, и если УК возьмут на себя функции газоснабжения жилых домов, они могут обанкротиться "и такие случаи уже были" - при этом арбитражный суд в одном из регионов подтвердил правомерность действий региональной газовой компании, отключившей газ.
Он подчеркнул, что в случае, если обанкротится УК, которая управляет несколькими домами, то от поставки газа могут быть отключены потребители, которые исправно платили за газ.
В качестве негативного момента деятельности УК Е.Севостьянов отметил также увеличение стоимости газа для населения. По его словам, УК закупают газ по ценам, утвержденным для населения, но при этом его стоимость увеличивается из-за затрат на обслуживание деятельности УК.
Е.Севостьянов отметил также, что "Межрегионгаз" разработал проект постановления правительства РФ "Правила газоснабжения жилых помещений", где прописаны правила взаимодействия газоснабжающих организаций и управляющих компаний по газоснабжению граждан, которые позволяют обезопасить население от отключений в случае неплатежеспособности УК.
Кроме того, по словам Е.Севостьянова, в этих правилах предлагается установить требования к организациям, которые осуществляют обслуживание внутридомового газового оборудования, поскольку в настоящее время такие требования сняты, что может повлечь за собой значительное увеличение аварий.
Он добавил, что в этом проекте также прописана упрощенная система расчета за газ.
Отвечая на вопрос, что даст этот документ "Газпрому", Е.Севостьянов сказал, что с коммерческой точки зрения "Газпрому" даже выгоднее участие УК в схеме газоснабжения, поскольку ему не приходится работать с каждым абонентом. "Но если три дома отключат от снабжения, политическая ответственность ляжет на "Газпром", и политики не будут объяснять гражданам, почему это случилось", - пояснил он.
Е.Севостьянов сообщил также, что в настоящее время в комитете Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству прорабатывается законопроект о внесении поправок в Жилищный Кодекс РФ, в частности, позволяющих ресурсоснабжающим организациям позволять напрямую заключать договора с гражданами на поставку ресурсов, минуя УК - "то есть вернуть старую систему".
Вице-губернатор Брянской области Евгений Кузовлев также высказал АГИ мнение, что передача УК функций газоснабжения населения недопустима, о чем свидетельствуют случаи, имевшие место в его регионе.
Страница сгенерирована 02.04.2025 23:37