Проведенная проверка показала, что большинство нарушений водного законодательства связано с отсутствием у предприятий и организаций города вопреки требованиям положений Водного кодекса РФ необходимых лицензий на специальное водопользование.
Не все предприятия и организации города получают в установленном порядке лимиты водопользования, нормативы предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты.
Многими водопользователями не производится учет забираемых, используемых и сбрасываемых вод, количества загрязняющих веществ в них; в сбрасываемых сточных водах превышаются предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ.
Ряд водопользователей и собственников гидротехнических сооружений не содержат в исправном состоянии очистные, гидротехнические и другие водохозяйственные сооружения и технические устройства, не разрабатывают декларации безопасности гидротехнических сооружений.
Выявлены нарушения режима использования водоохранных зон.
На многих предприятиях экологическая служба не организована. У руководителей организаций и специалистов, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, отсутствует соответствующая подготовка в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.
Должный мониторинг водных объектов водопользователями не осуществляется и необходимые сведения в Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу не представляются.
Например, в деятельности Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов установлено, что по данным инвентаризации, проведенной "Ленводпроект" по договору с Управлением по охране окружающей среды Администрации Санкт-Петербурга, на территории города находится 243 искусственных водных объекта и гидротехнических сооружения, из них напорных гидротехнических сооружений - 64.
Однако в настоящее время в регистр внесено только 18 объектов, расположенных на территории Санкт-Петербурга.
Регистрация гидротехнических сооружений производится только на основании заявлений организаций, эксплуатирующих данные сооружения.
Ряд водных объектов на территории Санкт-Петербрга в государственный водный кадастр не внесены, государственный мониторинг и государственный учет вод по ним не ведется.
Кроме того, прокуратурой Санкт-Петербурга выявлены факты незаконного согласования Невско-Ладожским бассейновым водным управлением предоставления земельных участков в прибрежной защитной полосе Ладожского озера на территории Республики Карелия.
По этим фактам были внесены представления, по результатам рассмотрения которых приняты меры к устранению нарушений. В частности, незаконные согласования предоставления земельных участков отозваны, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Проверка показала, что при осуществлении функций государственного контроля в сфере водного законодательства и законодательства о безопасности гидротехнических сооружений, предоставленные Управлению Росприроднадзора по Санкт-Петербургу полномочия используются недостаточно эффективно и полно.
В ряде случаев нет сведений об исполнении выданных должностными лицами Управления Росприроднадзора предписаний. При этом Управлением должных мер по контролю и привлечению виновных к установленной законом ответственности не принимается.
Более того, должностными лицами отдела по надзору за водными ресурсами, безопасностью гидротехнических сооружений и недропользованием Управления Росприроднадзора при установлении в ходе проверок нарушений законодательства предписания об их устранении в некоторых случаях не выдавались.
За первое полугодие 2006 года Управлением Росприроднадзора из наложенных административных взысканий в виде штрафов в сумме 773 тысяч рублей оплачено только 335 тысяч рублей.
Материалы в службу судебных приставов для взыскания суммы административного штрафа, а также в органы внутренних дел для составления протоколов за неуплату штрафа не направлялись, не предъявлялись также иски о возмещении ущерба, причиненного водным объектам.
В первом полугодии 2006 года Управлением Росприроднадзора выявлено 51 нарушение, но к оплате представлена всего 1 претензия о возмещении причиненного водному объекту ущерба, что не может быть признано достаточным.
Прокуратурой города в адрес руководителя Управления Росприроднадзора по Санкт-Петербургу внесено представление с требованиями незамедлительно принять меры к устранению выявленных нарушений и рассмотреть вопрос о привлечении виновных к строгой дисциплинарной ответственности.
Всего по итогам настоящей проверки прокуратурой города и районными прокурорами внесено 99 представлений, возбуждено 155 дел об административных правонарушениях.
Генерация страницы 02.04.2025 23:30