Принципиальное решение о перебазировании Детской городской больницы N17 Святителя Николая Чудотворца и реконструкции здания под гостиницу было принято в конце 2004 года на совещании с участием вице-губернатора Людмилы Косткиной. Больница, занимающая два здания по адресу: улица Глинки, 4, лит. А (Театральная площадь, 14), специализируется на выхаживании новорожденных детей. Руководство больницы и Комитет по здравоохранению согласились с идеей перебазирования всех служб этого лечебного учреждения в здание по адресу: улица Декабристов, 40, лит. А (в котором тоже размещены подразделения этой больницы), только после завершения его реконструкции и оснащения.
Таким образом, инвестор – ООО «Мега Хаус» сначала должен реконструировать здание на Декабристов, 40 и перевезти в него детскую больницу N17. Эта часть проекта может стоить инвестору около 36,6 млн рублей в ценах 2006 года. Затем компания планирует начать реконструкцию особняка на улице Глинки под гостиницу. Выполнение всех предписаний КГИОП обойдутся инвестору в сумму около 16,7 млн рублей в ценах 2000 года (расчеты выполнены специалистами института «Спецпроектреставрация»). Кроме того, компания должна расселить жителей квартиры 1 дома 4 по улице Глинки, предоставив им не менее 36 кв. метров жилья. Всего на реализацию проекта инвестору дается 35 месяцев с момента выхода соответствующего постановления городского правительства.
Сейчас в границы предоставленного инвестору участка попадают два здания, склады и внутренний двор. Общая площадь 3-4-этажного здания лит. А, построенного в 1895 году, имеет общую площадь около 4 тыс. кв. метров. Служебный флигель (лит. Б) – 1-2-этажный, его общая площадь составляет около 384 кв. метров, был построен, вероятно, в начале ХХ века. Здания являются выявленным объектом культурного наследия и входят в состав комплекса особняка Мордвинова, построенного по проекту архитектора Ф.Б. Нагеля. КГИОП согласовал его реконструкцию при условии сохранения в существующем виде планировки и объемно-пространственной структуры участка, габаритов внутреннего дворового пространства, несущих конструкций, лестниц, сводчатых потолков, композиции и архитектурного декора фасадов.
Творческая мастерская Цыцина предложила проектное решение, при котором будет выполнена частичная разборка лит. А с сохранением лицевых фасадных стен, в том числе стен курдонера. Также частично будет разобран лит. Б с сохранением лицевой части служебного флигеля, устроена подземная автостоянка, надстроены один этаж и мансарда. Атриум с панорамной аркой перекроет дворовую территорию. КГИОП в январе 2006 года согласовал предпроектные предложения по реконструкции зданий, при этом указав, что на дальнейшей стадии проектирования необходимо будет учесть «сомасштабность существующей тектоники здания с вновь проектируемым надстроенным этажом и мансардой», не допускается перебивка существующих оконных проемов. Комитет разрешил перенести существующий двухэтажный служебный флигель, а до начала работ обязал «выполнить проект воссоздания корпуса на основании натурных обмеров и существующих исторических материалов».
Под частью здания в подвальном этаже планируется устройство подземной автостоянки, рассчитанной на 35 автомобилей. Предполагается организация пандуса с выездом через существующие ворота со стороны улицы Глинки. Прилегающая территория будет благоустроена, выполнено мощение и озеленение курдонера и внутреннего двора, возвращен в курдонер исторический фонтан «Девушка с кувшином и Путти», организован круговой подъезд автомобилей к главному входу в гостиницу. Со стороны Театральной площади на первом этаже здания будет находиться торговая галерея с отдельным входом.
Гостиница запроектирована на 140 номеров, рассчитанных на 280 проживающих. Это стандартные двухместные комнаты, номера «люкс», апартаменты и один «президентский номер», состоящий из четырех комнат. В гостинице также будет устроен ресторан на 210 мест, фитнес-центр и салон красоты.
К зданию на Декабристов, 40 надстроят мансардный этаж. Планируется оснастить больницу современным оборудованием, она рассчитана на 144 койки, в том числе 24 – реанимационных. Этот проект будет реализован в соответствии с предписанием Комитета по здравоохранению и договоренностью с администрацией больницы. Переезд больницы в реконструированное здание планируется на осень 2007 года.
На общественном обсуждении проекта реконструкции дома 4 по улице Глинки, которое проходило в марте 2006 года, генеральный директор ООО «Мега Хаус» г-н Пименов обещал местным жителям провести мониторинг состояния несущих конструкций соседних с объектом домов, на время реконструкции установить «сплошную защитную перегородку, блокирующую шум и пыль».
Страница сгенерирована 02.04.2025 23:17