«Перспективы точечной застройки исчерпаны, и необходимо переходить к комплексному строительству и освоению больших земельных массивов. Где- то это могут быть целые города, где-то - большие участки», - заявил он, выступая на семинаре, посвященном проблемам реализации национального проекта «Доступное жилье» в Коломне в пятницу.
По словам, Д.Медведева, крупный бизнес уже приступил к комплексному строительству, в частности такие компании как «Ренова» и «Нафто-Москва». «Такие застройки ведутся в Чувашии, Московской и Ленинградской областях, Екатеринбурге. «Необходимо, чтобы спектр этих территорий расширялся», - отметил Д.Медведев.
Он также заявил, что строящееся жилье должно быть оборудовано всей необходимой инфраструктурой: социальной, дорожно- транспортной и т.д. «Это приведет к росту себестоимости на 15-20%, но мы обязаны это делать. Если люди берут ипотеку и сами платят за жилье, а не получают его от государства, они вправе рассчитывать на то, что вокруг будет не выжженное поле, а развитая социальная среда», - подчеркнул Д.Медведев.
Вице-премьер сообщил, что в 2007 года субъекты РФ получат 3,5 млрд. рублей в качестве финансирования малоэтажного домостроения. Общий объем инвестиций в рамках проекта «Доступное жилье» в следующем году составит 50 млрд. рублей, еще 33 млрд. рублей будет выделено на обеспечение госгарантий.
Д.Медведев подчеркнул, что реализацию проекта тормозит нехватка высококвалифицированных кадров, как среди строителей, так и среди проектировщиков. «Это - задача для федеральных и региональных властей. Необходимо увеличить набор в профильные средние и высшие учебные заведения», - подчеркнул Д.Медведев.
Чиновник также отметил важность сокращения числа административных барьеров и уменьшения числа случаев недобросовестной конкуренции на рынке жилья.
Генерация страницы 02.04.2025 23:38