Речь идет о торгах на право проектирования, строительства и реконструкции здания, которое расположено в непосредственной близости от Спасо-Преображенского собора. Земельный участок, который выделен на эти цели, имеет площадь 1837 кв. метров.
Победитель торгов должен будет за счет собственных средств отремонтировать соседнее здание, в котором расположен Дом детского творчества Центрального района (улица Рылеева, 9). Всего на эти работы может уйти не менее 6,2 млн рублей в ценах 2000 года, естественно, с уточнением по фактическим затратам. Процесс строительства и реконструкции здания под гостиницу по нормативам должен занять не более 35 месяцев. Победитель аукциона выплатит сумму, составляющую 4,5 процента от суммы, вырученной по результатам торгов ООО «Аверс-инвест», которое подготовило всю необходимую для проведения аукциона документацию.
Здание вошло в перечень адресов, определенных «Программой размещения объектов гостиничной инфраструктуры в Санкт-Петербурге», которая была принята в июле 2004 года. Тогда дома 7 и 9 по улице Рылеева были занесены в «Первоочередной перечень зданий и земельных участков к выставлению на торги в 2004 году». В результате дом 9 решили оставить за Домом детского творчества, а дом 7 все-таки выставить на торги.
По заказу ООО Аверс-инвест» был разработан временный регламент застройки квартала, ограниченного улицами Рылеева, Короленко, Маяковского и Артиллерийской. Выполнены и предпроектные проработки (ООО «Кваттро-Студио»). Если победитель торгов решит воспользоваться этим проектом, то предстоящие работы будут выглядеть следующим образом. Планируется реконструировать здание, сохранив существующие высотные характеристики и устроив мансардный этаж со стороны дворового фасада. Это станет возможным благодаря изменению конфигурации кровли. Кроме этого будет возведен новый корпус, связанный поэтажно с существующим зданием. Въезд во двор будет осуществляться через арочный проезд со стороны улицы Рылеева и Артиллерийской улицы. Во дворе предусмотрено устройство парковки на 5 автомобилей и на 3 места – в пределах улицы Рылеева.
Четырехэтажный дом 7 по улице Рылеева был построен в 1857 году по проекту архитектора К.Г. Альштрема и представляет историко-культурную ценность как «образец рядовой застройки». Соседний с ним 3-4-этажный дом под номером 9 был возведен в 1845-1846 годах архитектором В.П. Стасовым и состоит на учете в КГИОП как выявленный объект культурного наследия «лицевой флигель бывшего дома Лисицына».
Поскольку здания представляют историко-культурную ценность и находятся в непосредственной близости от Спасо-Преображенского собора, все работы на объекте могут проводиться только по согласованию с КГИОП. В процессе реконструкции должны быть сохранены: рисунок и габариты дверных и оконных проемов по фасадам, архитектурно-художественный декор парадных лестниц, габариты арочного проезда; воссозданы утраченных элементов металлического декора.
Здание уже долгое время не эксплуатируется и находится «в состоянии незавершенной реконструкции». Общий физический износ на 1995 год составлял 50 процентов.
В соответствии с временным регламентом застройки участка допустимые параметры реконструкции выглядят следующим образом: площадь застройки – до 1378 кв. метров, общая полезная площадь здания – до 4339 кв. метров. При этом площадь застройки реконструируемого здания составит 1018 кв. метров, а площадь застройки нового корпуса – 360 кв. метров.
В здании предусматривается устройство гостиницы класса «три звезды», рассчитанной на 91 номер (143 постояльца). На первом этаже будут находиться: зона регистрации, сервисные службы, магазины, бар, обеденные залы, вспомогательные и административные помещения. Со второго этажа и выше – гостиничные номера.
Победитель торгов должен будет комплексно благоустроить дворы дома 7 и дома 9, устроить детские площадки, установить павильон для мусоросборного контейнера, сделать пешеходные дорожки, разбить газон и посадить кустарник.
Судя по справке Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, электроснабжение гостиницы станет возможным после строительства ПС-101А или реконструкции ТЭЦ-2. Таким образом, подключить объект к сетям застройщик сможет не ранее 2009 года.
Генерация страницы 03.04.2025 17:33