«Сегодня более 60% семей считают для себя задачей номер один улучшение жилищных условий. Практически 80% людей считают признаком благополучного существования наличие собственной недвижимости в жилье. Чтобы удовлетворить эти запросы, мы должны увеличить объем жилищного фонда на 40%. Это стратегическая задача», - заявил Д.Медведев во вторник на встрече с представителями бизнеса, посвященной вопросам реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье».
В то же время он подчеркнул, что государство не строит утопических планов, и намерено решать эту задачу «по-новому, а не так, как это делалось в 60-х - 70-х годах прошлого века».
В целом, по оценке первого вице-премьера, задача в сфере жилищного строительства - «не простая, но вполне предсказуемая». «По результатам 2006 года планируется ввести в действие около 50 млн. кв.м жилья», - сказал Д.Медведев.
В частности, по словам Д.Медведева, одна из государственных задач - это развитие инфраструктуры. «Без решения инфраструктурных проблем все строительные планы обречены на провал», - отметил он.
Он напомнил, что на развитие инфраструктуры в бюджете 2007 года предусмотрено выделение субсидий в размере 4 млрд. рублей, и еще 17 млрд. рублей на гарантии по кредитам, а также 3,5 млрд. рублей на развитие дорожной инфраструктуры.
«Мы будем думать об уточнении механизма господдержки. Она может коснуться не только региональных и муниципальных органов власти, но и застройщиков, и предприятий коммунального комплекса. Опыт показывает, что без решения этой задачи дальше мы не двинемся, а существующая схема показала свою избыточную усложненность», - заключил первый заместитель председателя правительства
Обновление страницы 03.04.2025 17:15