В инфраструктуру по приему гражданских самолетов на военном аэродроме вложат $100 млн.
О строительстве комплекса идет речь в недавно подписанном компанией "Аэропорт "Левашово" и командованием 6-й армии ВВС и ПВО РФ протоколе о намерениях по реализации проекта "Деловая авиация – Аэропорт "Левашово". Инвесторы оценивают объем вложений в строительство в $50–100 млн. "Аэропорт "Левашово" выступает инвестором создания рядом с существующим военным аэродромом 6-й армии ВВС и ПВО РФ в Левашово Выборгского района Петербурга аэропортовой инфраструктуры для деловой и малой авиации.
Впоследствии аэропорт предполагается использовать совместно с ВВС РФ. Кроме того, компания намерена участвовать в обслуживании и реконструкции взлетно-посадочной полосы. До 2003 года "Балтранс Норд-Вест" выступала акционером "Высоцкого морского торгового порта", ей принадлежал пакет размером 41%. Однако затем акции были проданы.
Планируется, что аэропорт сможет принимать и отправлять не менее восьми самолетов малого класса в час.
"В настоящее время мы разрабатываем временный регламент застройки, – сообщил генеральный директор "Аэропорта "Левашово" Юрий Ярков. – На двух земельных участках площадью 13 и 15 га, граничащих с взлетно-посадочной полосой, планируется построить аэровокзал, гостиницу, перрон, ангар, стоянки для воздушных судов. Пока военные поддерживают нашу инициативу". Общая площадь зданий и сооружений составит 26,3 тыс. кв. м, а площадь рулежной дорожки и площадок для стоянки самолетов – 155 тыс. кв. м.
По словам источника в штабе 6-й армии ВВС и ПВО РФ, не пожелавшего раскрывать своего имени, перевод военных аэродромов в объекты двойного назначения – типичная ситуация, и не только в России, но и за рубежом.
"Содержание взлетно-посадочной полосы очень дорого, а выделяемых Министерством обороны средств не хватает". Предполагается, что построенный к 2010 году аэропорт предоставит более 500 рабочих мест, а заказчик обязуется в приоритетном порядке трудоустраивать увольняющихся в запас военных специалистов.
"Рынок авиаперевозок растет, – объясняет директор проектно-изыскательского и научно-исследовательского института воздушного транспорта "Ленаэропроект" Леонид Подкин, – а аэропорт в Петербурге по большому счету один – Пулково. Основное направление авиакомплекса в Левашово – деловая и бизнес-авиация (в том числе прием самолетов всех типов без ограничений, принадлежащих различным службам и министерствам), но в случае нештатных ситуаций аэропорт может быть использован в качестве запасного для Пулково".
Обслуживание среднего по размерам аэропорта обходится от $240 до $600 тыс. в год, а потому военные готовы делить расходы по эксплуатации своих взлетно-посадочных полос с гражданской авиацией.
Обновление страницы 02.04.2025 23:29