Регламент взаимодействия органов исполнительной власти Санкт-Петербурга, энергоснабжающих организаций, потребителей и иных заинтересованных лиц при ограничении подачи электроэнергии потребителям при возникновении или угрозе возникновения аварий в работе систем электроснабжения представил в четверг, 21 сентября, в ходе заседания межведомственного координационного совета председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации города Александр Бобров.
По его словам, в соответствии с федеральным законодательством в документе зафиксировано ограничение подачи электроэнергии на уровне 20% от максимальной нагрузки по региону.
В пример А. Бобров привел ситуацию, возникшую в январе 2006г., когда пиковая нагрузка составила 7000 МВт, и ограничения вводились в размере 1,5 МВт.
"Примерно такие параметры нас ждут в случае аварий и в этом году", - пояснил он.
Председатель комитета также добавил, что в настоящее время основная энергетическая нагрузка приходится на население и ЖКХ, а не на промышленность, как это было ранее. В связи с этим регламент для промышленности будет очень жестким, и все предприятия Петербурга распределены по трем специальным спискам. В первый вошли предприятия, которые не будут ограничиваться в энергопотреблении и отключаться, в их числе организации социальной сферы, и предприятия, занятые в оборонной промышленности.
Во второй список вошли 700 городских предприятий, причем, по словам А. Боброва, 450 из них относятся не к промышленности, а к сфере торговли и услуг. В третьем списке - 300 предприятий, которые предполагается отключать в случае возникновения аварий, и половина из них также работают в сфере торговли и услуг.
В свою очередь президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Вахтанг Ковешников, комментируя список, отметил, что по непонятным ему причинам в список N1 попали предприятия, выпускающие продовольственную продукцию под известными мировыми брендами, а также ряд гостиниц. При этом в третьем списке оказались предприятия, непосредственно занятые в выполнении государственного оборонного заказа. В связи с этим глава Союза потребовал пересмотреть список.
Вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский поддержал эту инициативу и предложил также внести во второй и третий списки офисы и торговые центры, не занятые в продаже продуктов питания.
Регламент должен быть утвержден до 1 октября.
Страница от 02.04.2025 23:17