Кроме того, в августе по сравнению с июлем наблюдалось увеличение объема предложения по однокомнатным квартирам на 3%.
Эксперты полагают, что осенью произойдет активизация рынка вторичного жилья. Похожая ситуация наблюдалась в июле-августе 2005 года, когда объем предложения достиг минимального значения.
Структура предложения в августе существенно не изменилась. Доля однокомнатных квартир в общем объеме составила 16%, двухкомнатных – 22%, трехкомнатных – 26%, многокомнатных – 19%, а комнат – 17%. Цены на квартиры продолжают расти в том же темпе (за месяц на 12%), а вот комнаты несколько замедлили рост. Скорее всего, это связано с тем, что возможности по повышению цен на комнаты в коммуналках у продавцов ограничены. Напомним, что в июле, стремясь сократить разрыв, продавцы комнат подняли цену на 15%.
В августе скачкообразный рост цен продолжался по всем типам квартир. Максимально дорожали «однушки» – 20% относительно предыдущего месяца (в августе цена кв.м – $2477). «Двушки» и «трешки» росли в цене менее интенсивно: прирост за месяц «всего» 14–13% (кв. м стоил $2233–2196 соответственно). Цена метра в многокомнатных квартирах увеличилась на 15% ($2238 за кв. м), но предложение сократилось на 15%.
По мнению аналитиков, удельная цена за квадратный метр в двух-, трех-, четырехкомнатных и более квартирах практически сравнялась. Разрыв между стоимостью метра в «однушках» и остальных типах квартир – примерно 10%. Ранее разница составляла 3–4%. Кроме того, разница в ценах между квартирами, расположенными в центральных районах и на окраине, практически стирается. Увеличение наблюдается в недорогих спальных районах, в которых, как известно, преобладает предложение по малогабаритным одно-, двух- и трехкомнатным квартирам. В центре, где доля комнат преобладает, динамика цен на порядок меньше.
В городе остались всего несколько районов, в которых цена квадратного метра на квартиру и комнату существенно отличается от среднегородской. Самые дорогие районы, квартиры в которых находятся в одном ценовом диапазоне, – это Петроградский, Центральный, Московский и Выборгский.
Эксперты подчеркивают, что при очередном скачке цен на квартиры комнаты не подорожали. Более того, кое-где наблюдается снижение цены. Они полагают, что это первые признаки замедления роста цен на рынке недвижимости Петербурга.
Обновление страницы 02.04.2025 23:39