Заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков прогнозирует улучшение ситуации на российском рынке жилья.
Как сообщает пресс-служба депутата, А.Аксаков связывает это с недавним вступлением в силу поправок в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости». «Данные поправки предусматривают отмену солидарной ответственности банков перед физическими лицами–инвесторами. Соответственно, банки будут смелее кредитовать жилищное строительство», - отмечает он.
Вместе с тем, А.Аксаков подчеркивает, что «создание рынка доступного жилья невозможно без дальнейшей законодательной работы, потому как принятый пакетзаконов «Доступное жилье» носят половинчатый характер». Также, по мнению депутата, необходимо наконец-то законодательно разрешить проблему коррумпированности в вопросах отвода земель под строительство жилья.
Как ранее сообщалось, президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» 19 июля 2006 года. Закон принят Государственной Думой 30 июня 2006 года. и одобрен Советом Федерации 7 июля 2006 года.
Поправки, в частности, разрешают привлекать денежные средства граждан в долевое строительство путем выпуска нового вида облигаций - жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение жилья. При этом эмитент должен иметь в собственности или на праве аренды земельный участок и разрешение на строительство на этом участке многоквартирного дома.
Закон устанавливает, что застройщиком может быть только юридическое лицо, в то время как в действующей редакции застройщиком может выступать индивидуальный предприниматель. Также предполагается, что исполнение обязательств застройщика по договору может обеспечиваться поручительством банка.
В соответствии с документом в случае расторжения договора застройщик обязан в течение 20 рабочих дней с момента расторжения договора возвратить дольщику денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также проценты на эту сумму в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Закон содержит положения, касающиеся компетенции органов надзора и контроля в сфере долевого строительства. В частности, за федеральными органами исполнительной власти закрепляются полномочия по изданию нормативно-правовой документации в области долевого строительства. На органы субъектов РФ возлагаются функции по надзору и контролю в сфере строительства. Изменения предполагают исключение норм, касающихся механизма солидарной ответственности застройщика и банка перед участниками долевого строительства, при сохранении прав банков и участников долевого строительства на удовлетворение своих требований.
Документом изменяется судебный порядок расторжения договоров участия в долевом строительстве в случае просрочки внесения платежа участником долевого строительства. В таких случаях устанавливается возможность одностороннего отказа застройщика от исполнения договора.
Кроме того, законом предусмотрено снижение размера неустойки (пени), уплачиваемой застройщику в случае нарушения установленного договором срока внесения платежа участником долевого строительства с 1/150 до 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Такой же размер неустойки будет уплачиваться застройщиком участнику долевого строительства в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи дольщику объекта строительства. При этом если участником долевого строительства является гражданин, то такая неустойка уплачивается застройщиком в двойном размере.
Поправками устанавливается пятилетний гарантийный срок объекта долевого строительства. Кроме того, документ устанавливает возможность досрочного исполнения застройщиком обязательства по передаче объекта строительства вместо обязанности передать объект долевого строительства в течение двух месяцев после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.
Документ обязывает застройщика передавать участнику долевого строительства не только конкретный объект, но и все общее имущество многоквартирного дома. Законопроект уточняет процедуру расторжения договора участия в долевом строительстве и возврата денежных средств участнику долевого строительства. Также документ конкретизирует особенности рекламы и содержания проектной декларации.
Закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости вступил в силу 1 апреля 2005 года.
Страница сгенерирована 02.04.2025 23:19