Партнеры

 

Грани стеклоконструкции 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
 
 
Главная » Новости

Петербургский "квадрат"догоняет по стоимости московский

Такой прогноз сделали руководители крупнейших риэлторских компаний города, входящих в Ассоциацию риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

"Реализуется самый пессимистичный прогноз из всех, которые были сделаны специалистами несколько месяцев назад, когда рынок после кратковременной стагнации выходил на новый виток роста цен", - заявил президент Ассоциации Вячеслав Семененко.

На вторичном рынке жилья рост цен с января до середины мая составил, по данным аналитиков разных компаний, от 10% до 25%, а элитное жилье подорожало на 60%. Причем, как и в прежние годы, очень сильно возросли в цене наиболее ходовые 1-2-комнатные квартиры. В начале мая средняя стоимость квадратного метра в Петербурге составляла 1300 долл. По словам Вячеслава Семененко, разбалансировка рынка идет сразу по двум направлениям. С одной стороны, больше стало желающих купить квартиру: перестали ждать улучшения ситуации те, кто отложил покупку квартиры в 2004-2005 годах, когда в городе началось падение стоимости квартир. Вместе с тем, бурный рост цен в Москве побуждает людей, раньше стремившихся купить себе недвижимость в столице, переориентироваться на Петербург.

По данным риэлторов, все более распространенной становится продажа жилья в Москве с последующей покупкой его в городе на Неве и получением доплаты. На петербургском рынке количество иногородних покупателей составляет около 20%. При этом, примерно 30% приобретающих жилье, покупает его для перепродажи. Что тоже ведет к удорожанию.

Объемы ипотеки тоже растут. По данным компаний, число ипотечных сделок увеличилось на 70%. Это подтверждает и управление федеральной регистрационной службы. По словам заместителя руководителя ГУ ФРС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Татьяны Герасименко, количество зарегистрированных договоров об ипотеке в январе - апреле составило 165% от аналогичного показателя прошлого года. Но с другой стороны, одновременно с ростом спроса происходит падение предложения.

По данным аналитиков, на вторичном рынке Петербурга год назад вращалось 26 тысяч квартир, а сейчас их осталось 16,5 тысяч. Таким образом, падение предложения составляет почти 40%. При этом, как говорят риэлторы, ситуация, когда квартира за месяц дорожает на несколько тысяч долларов, приводит к тому, что сделки начинают разрушаться. У людей, желающих купить жилье, уже не хватает на это средств, а потенциальные продавцы отзывают свое предложение, ожидая нового витка роста цен.

Исправить ситуацию, как считают игроки рынка недвижимости, мог бы первичный рынок. Но в первом полугодии в Петербурге было выведено на продажу менее 200 тысячкв. м нового жилья. Так мало не строилось в Северной столице уже давно. В результате, больше всего за январь-апрель поднялись цены на элитное жилье - более чем на 50%. Стоимость"обычных"квартир повысилась на 15-35%. Такое резкое подорожание провоцирует возросший спрос на жилье. По оценкам специалистов, он составляет примерно 4 млн. кв. м в год, а строится, в свою очередь, не более 3 млн кв. м. Специалисты считают, что дефицит можно преодолеть, ускорив темпы строительства.

Между тем, количество заложенных в последнее время зданий сократилось в 4-5 раз. Как заявил Вячеслав Семененко, строительство затормозилось во многом из-за закона о долевом участии, который сделал невозможным привлечение средств дольщиков, тогда как до его принятия 95% домов строилось именно с применением долевых схем. Поэтому практически перестают строить малые и средние компании, которые при небольших оборотах должны были сразу же выбрасывать свои квартиры на рынок. А крупные организации вполне могут придержать жилье. В итоге, количество предложений на первичном рынке сократилось на 20-25%. А цены растут здесь даже быстрее, чем на вторичном, - на 30% за квартал.

В прогнозах на ближайшее будущее петербургские риэлторы крайне пессимистичны. По их мнению, темпы роста цен несколько снизятся в мае-июне, но потом опять возрастут. И осенью повышение стоимости будет составлять минимум 4% в месяц."Люди некоторое время будут пребывать в ступоре от нынешнего роста цен, но потом поймут, что в ближайшее время к лучшему ничего не изменится, и начнут снова покупать, - предсказывает Вячеслав Семененко. - Серьезно изменить ситуацию может только выведение на рынок больших объемов нового жилья, вроде"Балтийской жемчужины". Мы ее ругали, а сейчас радуемся, что есть такая перспектива".

Страница сгенерирована 18.08.2017 09:44


Новости
01.12.2010
 Переехал офис компании "Баер"

Офис компании "Баер" в связи с расширением переехал на Петроградскую сторону. Надеемся, что новое расположение офиса будет удобно и для наших Заказчиков.

подробнее...


30.01.2009
 Заменено остекление гимназии

Деревянные оконные блоки четвертого этажа Академической гимназии

подробнее...


16.01.2009
 Студенческая столовая скоро откроет двери

Заменено витражное остекление фасада столовой

подробнее...


26.12.2008
 Офис ООО "Баер" переехал

Новый офис компании расположен по адресу Московское ш., д. 46А, пом. 213.

подробнее...


22.12.2008
 Гимназисты придут в отремонтированные классы

Идет ремонт Академической гимназии Государственного Университета

подробнее...


 

197136, Санкт-Петербург, ул. Газовая, д.10
тел: +7 (812) 230-2263, тел/факс: +7 (812)230-2266
E-mail: baer-spb@mail.ru; mail@baer-spb.ru