Партнеры

 

Грани стеклоконструкции 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
 
 
Главная » Новости

В Петербурге бастуют общежития

Также протестуют студенты и требуют снижения платы за проживание до 30 рублей в месяц. Одновременно проходит конкурс на худшее общежитие.

Организаторы пикетов рассчитывали привлечь внимание мировой общественности к проблеме бывших ведомственных общежитий. С этой целью координационный совет общежитий Петербурга и Ленобласти решил митинговать перед консульствами Германии, США, Великобритании, Франции и Канады.

Напомним, что месяцназад координационный совет общежитий направил руководству Петербурга и Ленобласти ультиматум. Жители требовали предоставить им право на бесплатную приватизацию и признать незаконной передачу зданий бывших ведомственных общежитий в частные руки после акционирования самих предприятий. По Жилищному кодексу, который вступил в силу 1 марта 2005 года, проживающие в общежитиях граждане имеют право на приватизацию, а закон о приватизации это запрещает.

Чтобы решить вопрос, требуется личное вмешательство губернатора, как и происходит в некоторых регионах. Но по словам Валентины Матвиенко, собственников (владельцев предприятий, которые вместе с акциями получили здания общежитий) никто трогать не будет.

По данным координационного совета, в Петербурге и Ленобласти в общежитиях обитают около 170 тыс. человек.

Напомним также, что это уже далеко не первые волнения, связанные с общежитиями. Помимо желающих приватизировать свое жилье, за снижение платы за проживание борются петербургские студенты. В рамках кампании "Плати не больше 5%" 16 мая студенты Петербурга провели пикет около студгородка у парка Победы. Они протестовали против повышения платы за проживание в общежитиях.

Согласно Федеральному закону"О высшем и послевузовском профессиональном образовании"оплата не должна превышать 5% от размера стипендии. С сентября 2005 года стипендия составляет 600 рублей, то есть платить за общежитие полагается не более 30 рублей в месяц. На сегодняшний день стоимость проживания в несколько раз превышает эту сумму, и часто достигает 1000 рублей в месяц.

Студенты надеются, что правительство Петербурга устранит нарушение и заставит вузы снизить размер платы до установленного законом уровня.

При этом студенты рассчитывают, что за 30 рублей в месяц руководство общежития сможет гарантировать высокое качество проживания. В двадцатых числах апреля стартовал конкурс "Самое худшее студенческое общежитие Петербурга". Подведение итогов планируется на конец июня, чтобы избежать возможных репрессий со стороны руководства вузов. Ректор победившего общежития получит в награду ржавый кран, за второе место – дверная ручка, за третье – кусок штукатурки. По некоторым данным, в 217 городских общежитиях проживают около 70 тыс. студентов.

Страница от 15.12.2017 19:00


Новости
01.12.2010
 Переехал офис компании "Баер"

Офис компании "Баер" в связи с расширением переехал на Петроградскую сторону. Надеемся, что новое расположение офиса будет удобно и для наших Заказчиков.

подробнее...


30.01.2009
 Заменено остекление гимназии

Деревянные оконные блоки четвертого этажа Академической гимназии

подробнее...


16.01.2009
 Студенческая столовая скоро откроет двери

Заменено витражное остекление фасада столовой

подробнее...


26.12.2008
 Офис ООО "Баер" переехал

Новый офис компании расположен по адресу Московское ш., д. 46А, пом. 213.

подробнее...


22.12.2008
 Гимназисты придут в отремонтированные классы

Идет ремонт Академической гимназии Государственного Университета

подробнее...


 

197136, Санкт-Петербург, ул. Газовая, д.10
тел: +7 (812) 230-2263, тел/факс: +7 (812)230-2266
E-mail: baer-spb@mail.ru; mail@baer-spb.ru